This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Профилактика артериогенной эректильной дисфункции у пациентов с травмой уретры

16.07.2009
14
0

Коган М.И., Ибишев Х.С.

Кафедра урологии, Ростовский Государственный Медицинский университет, Ростов-на-Дону

Введение. Одним из частых осложнений после травмы уретры эректильная дисфункция.

Цель. Снизить риск развития сосудистой эректильной дисфункции у пациентов с травмой уретры.

Материалы и методы. Обследовано и пролечено 162 больных с посттравматическими стриктурами уретры. Обследование проводили по современному алгоритму: жалобы, анамнез, физикальное исследование, общеклинические и биохимические анализы крови, гормональные исследование, допплерография с фармакологическим тестом, комплексное нейрофизиологическое исследование полового члена, биопсию кавернозных тел.

Результаты. Анализ обследования выявил, что у 111 (68,5%) пациентов имело место нарушение эректильной функции. При этом в 57,4% верифицирована васкулогенная, а в 11,1% нейро-сосудистая форма. Нейрогенная форма без сочетания с сосудистым компонентом, не отмечена ни у одного пациента. Среди васкулогенной эректильной дисфункции у 64 (39,5%) мужчин зарегистрирована артериогенная, у 7(4,3%) вено-окклюзивная, а у 22 (13,6%) артерио-венозная (сочетанная) эректильная дисфункция. Полное отсутствие эрекции отмечено в 35,5% (57 пациентов), отсутствие эректильной функции сразу после травмы, - у 44 мужчин (27,1%). Помимо этого, у 77 больных (69,3%) выявлен кавернозный фиброз, который является важной составляющей в патогенезе васкулогенной посттравматической эректильной дисфункции. Неоднородность кавернозных тел, носящая сегментарный характер, была зарегистрирована в 30,6% (34 пациента), а диффузное поражение в 38,7% (43, пациента) случаях.

С целью снижения процента нарушения сосудистой эректильной функции 15 пациентам с травмой уретры, которая осложнилась стриктурой уретры, но на момент госпитализации отсутствовала эректильная дисфункция была проведенна комбинированная фармакотерапия с применением сверх малых доз антител к эндотелиальной NO-синтетазе («Импаза»), в сочетании с ингибиторами ФДЭ 5 типа (Патент РФ № 2308271). Оценку результатов исследования осуществляли по контрольной группе из 12 пациентов, равноценных по характеру и механизму травмы, возрасту, по оказанной первой медицинской помощи и длительности заболевания. При контрольном обследовании пациентов через 6 месяцев, в группе, где проводилась комбинированная фармакотерапия, процент развития эректильной дисфункции достигал 13,3%. В то время как данная терапия не проводилась, этот процент составил 100%.

Морфологическое исследование биоптатов кавернозных тел в группе без профилактической фармакотерапии показало развитие фиброза кавернозной ткани у всех исследованных пациентов, носящий диффузный характер. В группе, где проводилась комбинированная терапия, выявлен незначительный очаговый фиброз лишь у трех пациентов.

Выводы. После травмы уретры в ткани кавернозных тел происходят необратимые деструктивно-дегенеративные изменения, которые являются главной причиной посттравматической васкулогенной эректильной дисфункции. Комбинированная фармакотерапия, с применением сверх малых доз антител к эндотелиальной NO-синтетазе («Импаза»), в сочетании ингибиторами ФДЭ 5 типа, позволяет предупредить и/или существенно уменьшить риск развития посттравматической эректильной дисфункции у мужчин с травмами уретры.

Комментарии