Прототип нового шовного устройства, Endosew®, для минимально-инвазивной хирургии: пилотное исследование по экстракорпоральному созданию илеокондуита у 10 пациентов
22.11.2013
1479
0

Novel prototype sewing device, EndoSew(®) , for minimally invasive surgery: an extracorporeal ileal conduit construction pilot study in 10 patients.

Roth B, Birkhäuser FD, Thalmann GN, Zehnder P.

Department of Urology, University of Bern, Bern, Switzerland.

Что известно по данной теме? Что нового открывает данное исследование?

Endosew® был впервые протестирован на модели с использованием свиней несколько лет назад. Исследователи посчитали его простым и надежным, позволяя сэкономить в 2,4 раза больше времени в сравнении с обычным лапароскопическим швом. В добавок к этому исследованию был опубликован клинический случай, в котором были показаны возможности Endosew® применительно к сшиванию закрытых частей (16 см) ортотопического мочевого пузыря. Время для сшивание 16 см подвздошной кишки составило 25 минут, что соотносится и с нашим опытом. Информация по данному устройству ограничивается двумя этими публикациями.

В этой статье мы докладываем о первой серии илеокондуитов, выполненных у пациентов с использованием прототипа нового устройства Endosew®. Исследование демонстрирует начало конца этапа наложения швов как трудно выполнимого, критического этапа вмешательства. Оно также показывает, что устройство обладает большим потенциалом в реконструктивной урологии, в особенности при выполнении отведения мочи.

Цель

Оценить техническую возможность использования и безопасность прототипа нового устройства для наложения швов Endosew® для выполнения экстракорпорального рассасывающегося непрерывного шва при формировании илеокондуита.

Пациенты и методы

В это исследование включены 10 последовательно прооперированных пациентов, у которых был сформирован илеокондуит, проксимальный конец которого был «закрыт» экстракорпорально с использованием устройства Endosew® и непрерывного шва.

Первичной конечной точкой исследования была безопасность применения устройства и техническая возможность его использования, определенные как непроницаемый для воды шов, выполненный только с использованием устройства. Герметичность была подтверждена во время операции пробой с метиленовым синими, а также при помощи кондуитографии на 7 и 14 день после операции.

Вторичными конечными точками исследования являлись время, затраченное на наложение шва и осложнения в течение 30 дней после хирургического вмешательства.

Результаты

Полностью выполнение непрерывного Endosew®-шва было возможно у 9 пациентов, невозможность наложения шва у одного из пациентов была связана с механической поломкой.

У 3х пациентов два дополнительных ручных шва были необходимы для дополнительной фиксации небольших зон экстравазации. У 6 из 10 пациентов наложенные при помощи Endosew® швы были изначально герметичными и у 10 из 10 пациентов после дополнительного ручного ушивания.

Медиана времени наложения швов составила 5,5 мин (3-10), медиана длины шва 4,5 см (2-5,5).

Не было отмечено осложнений, связанных с наложением швов.

Выводы

Использование Endosew® является технически выполнимым и безопасным. После дополнительного наложения ручных швов у 4 пациентов была достигнута полная герметичность.

С небольшими доработками, устройство Endosew® может быть эффективно использовано для наложения интракорпорального шва при выполнении деривации мочи.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, цистэктомия, Endosew®, лапароскопический непрерывный шов, отведение мочи.

Комментарии