This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рандомизированное, многоцентровое, плацебо-контролируемое, двойное слепое перекрестное исследование эффективности Солифенацина и Оксибутинина у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями: исследование SENIOR

07.11.2013
86
0

Randomised, multicentre, placebo-controlled, double-blind crossover study investigating the effect of solifenacin and oxybutynin in elderly people with mild cognitive impairment: the SENIOR study

Wagg A, Dale M, Tretter R, Stow B, Compion G.

University of Alberta, Edmonton, Alberta, Canada.

По сравнению с более молодыми людьми, пожилые люди чаще страдают от симптомов гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) и других хронических заболеваний, которые влияют на физические или когнитивные функции. Несмотря на это, данных о когнитивной безопасности антимускариновых средств у пожилых пациентов недостаточно, исследования, изучающие влияние этих препаратов на людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), отсутствуют.

Цель:

Анализ когнитивных эффектов хронического стабильного дозирования солифенацина и оксибутинина по сравнению с плацебо у пожилых (старше 75 лет) пациентов с УКН.

Дизайн, установки и участники:

Рандомизированное, двойное слепое, тройное перекрестное исследование 26 пожилых добровольцев с умеренными когнитивными нарушениями. Когнитивные функции оценивали с помощью когнитивного компьютеризированного тестирования Drug Research (CDR).

Вмешательство:

Три периода лечения по 21 день с перерывом в 21 день: 5 мг солифенацина один раз в день, 5 мг оксибутинина два раза в день или плацебо.

Результаты измерений и статистический анализ

Первичной конечной точкой исследования явилось изменение исходных когнитивных функций на фоне приема солифенацина через 6 часов после введения дозы и оксибутинина через 2 часа после введения дозы (время пиковой концентрации). Вторичные конечные точки включали изменение когнитивных функций в другие моменты времени, безопасность и переносимость.

Результаты и ограничения:

Ни один из препаратов не был связан со значительными изменениями показателей когнитивных функций (интенсивность, непрерывность внимания, качество долговременной, кратковременной памяти и скорость вспоминания событий). По данным вторичного анализа, прием оксибутинина был связан со значительным снижением мощности и непрерывности внимания в сравнении с плацебо через 1-2 часа после приема дозы. Оба препарата хорошо переносились, характеризуясь таким наиболее частым побочным эффектом, как умеренная сухость во рту.

Выводы:

Солифенацин не оказывает заметного воздействия на когнитивные функции у пожилых людей уже имеющих умеренные когнитивные нарушения.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июль; 64(1)
Выпуски