This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная и лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента: систематический обзор и мета-анализ

18.04.2014
4821
0

Robot-assisted and laparoscopic repair of ureteropelvic junction obstruction: A systematic review and meta-analysis

Autorino R1, Eden C2, El-Ghoneimi A3, Guazzoni G4, Buffi N4, Peters CA5, Stein RJ6, Gettman M7.

Источник

  • Glickman Urological & Kidney Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, OH, USA; Urology Service, Second University of Naples, Naples, Italy. Electronic address: ricautor@tin.it.
  • Department of Urology, Royal Surrey County Hospital, Guildford, UK
  • Department of Pediatric Surgery and Urology, Hôpital Robert Debré, Assistance Publique-Hopitaux de Paris, University of Paris Diderot, Paris, France
  • Department of Urology, Vita-Salute University, San Raffaele-Turro Hospital, Milan, Italy
  • Department of Pediatric Surgery, Children's National Medical Center, Washington, DC, USA
  • Glickman Urological & Kidney Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, OH, USA
  • Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • За последние два десятилетия были разработаны и популяризированы малоинвазивные методы лечения лоханочно-мочеточниковой обструкции (стриктуры ЛМС).

Цель

Критически проанализировать текущее состояние лапароскопической и роботизированной пластики стриктур ЛМС.

Доказательная база

Систематический обзор литературы проводили в ноябре 2012 года с использованием PubMed. Выбор статей осуществляли в соответствии со стратегией поиска на основе критериев привилегированной отчетности для систематических обзоров и мета-анализов.

Синтез доказательств

Многие группы лапароскопической пиелопластики продемонстрировали высокие показатели успеха и низкий процент периоперационных осложнений в детских и взрослых группах, как при трансперитонеальном, так и при забрюшинном доступе. Все чаще становятся доступны данные по педиатрической роботизированной пиелопластике.

Также стало доступно больше данных относительно взрослых пациентов; это значит, что роботизированная пиелопластика представляет собой реальную возможность для первичного или вторичного вмешательства. Повторная робот-ассистированная пиелопластика в основном описана среди детей. Различные технические изменения были реализованы с целью адаптации процедуры в каждом конкретном случае.

Продолжает обсуждаться тип стентирования - ретроградное против антеградного. Были использованы внутренне-внешнее стентирование, а также бесстентовый подход, особенно у детей. Сравнительные исследования демонстрируют аналогичные показатели успеха и осложнений между минимально инвазивной и открытой пиелопластикой, как у взрослых, так и у детей. Явное преимущество с точки зрения пребывания в стационаре для минимально инвазивной перед открытой пиелопластикой наблюдалось только среди взрослых.

Выводы

Лапароскопия представляет собой эффективную и действенную малоинвазивную альтернативу открытой пиелопластике. Роботизированная пиелопластика, скорее всего, превратится в новый минимально инвазивный стандарт медицинской помощи при доступности роботизированной технологии, потому что точное наложение швов и короткая кривая обучения представляют собой уникальные преимущества. При лапароскопии и роботизированной хирургии техника может быть адаптирована к конкретному случаю в соответствии с интраоперационной обстановкой и личным хирургическим опытом.

Ключевые слова

Лапароскопия, пиелопластика, робот-ассистированная, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 февраль; 65 (2)
Выпуски