Роботассистированная радикальная цистэктомия: эволюция вмешательства

14.02.2014
1765
0

Robot-assisted radical cystectomy: description of an evolved approach to radical cystectomy

Collins JW, Tyritzis S, Nyberg T, Schumacher M, Laurin O, Khazaeli D, Adding C, Jonsson MN, Hosseini A, Wiklund NP.

Источник:

Karolinska University Hospital, Stockholm, Sweden. Electronic address: jwcol@yahoo.co.uk.

Хотя открытая радикальная цистэктомия (ОРЦЭ) остается золотым стандартом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, роботассистированная радикальная цистэктомия (РРЦЭ) получает все более широкое признание. В этой статье при описании РРЦЭ мы ориентируемся на ступени его совершенствования в течение последних 10 лет. Полностью интракорпоральная РРЦЭ стремится предложить преимущества максимально малоинвазивного подхода с воспроизведением онкологических результатов открытой хирургии.

Цель

Сообщить о наших результатах полностью интракорпоральной процедуры РРЦЭ, описывая шаг за шагом технику и выделяя нервосбережение и женский органосохраняющий подход.

Дизайн, установки и участники

С декабря 2003 по октябрь 2012 года 113 пациентов (94 мужчины и 19 женщин) перенесли полностью интракорпоральную РРЦЭ.

Хирургическая процедура

Мы выполнили РРЦЭ, расширенную тазовую лимфаденэктомию и полностью интракорпоральное отведение мочи (ОМ) у всех пациентов. В сопровождающих видеоматериалах мы ориентируемся на стандартный шаблон РРЦЭ, описывая нервосберегающий и женский органосохраняющий подходы.

Результаты измерений и статистический анализ

Приводятся данные относительно осложнений и онкологических результатов, в том числе общей выживаемости (ОВ) и канцер-специфической выживаемости (КСВ), используя анализ Каплана-Мейера.

Результаты и ограничения

РРЦЭ с интракорпоральным отведением мочи выполнена у 113 пациентов. Средний возраст - 64 года (37-84). Сорока трем пациентам сформирован интракорпоральный илеальный кондуит, 70 - интракорпоральный неоцист.

По результатам патогистологического исследования у 48% пациентов было заболевание менее pT1, у 27% -pT2, у 13% - pT3 и у 12% пациентов - pT4. Среднее число удаленных лимфатических узлов - 21 (0-57). У двадцати процентов пациентов болезнь была ЛУ-положительной. Положительный хирургический край зафиксирован в шести случаях (5,3%). Медиана наблюдения составила 25 месяцев (3-107).

Мы отметили в общей сложности 70 ранних осложнений (0-30 дней) у 54 пациентов (47,8%), из них 37 (32,7%) с классом Clavien более или равно 3. Тридцать шесть поздних осложнений (позже 30 дней) зафиксированы у 30 пациентов (26,5%), из них 20 (17,7%), классом Clavien больше или равно 3. Один пациент (0,9%) умер в течение 90 дней с момента операции от эмболии легочной артерии. Используя анализ Каплана-Мейера, КСВ составила 81% за 3 года и 67% за 5 лет.

Вывод

Структурированный подход к РРЦЭ позволил нам выполнять это сложное вмешательство, сохраняя результаты лечения и частоту осложнений сопоставимыми с таковыми при открытой радикальной цистэктомии. Наша статистика демонстрирует приемлемые онкологические результаты и обнадеживающий долгосрочный уровень КСВ.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски