This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Скрининг простат-специфического антигена: снижение смертности от рака простаты после коррекции непосещений и контаминации в Роттердамской секции Европейского рандомизированного исследования скрининга рака простаты

22.04.2014
3013
0

Prostate-specific antigen-based prostate cancer screening: Reduction of prostate cancer mortality after correction for nonattendance and contamination in the Rotterdam Section of the European Randomized Study of Screening for Prostate Cancer

Bokhorst LP1, Bangma CH2, van Leenders GJ3, Lous JJ4, Moss SM5, Schröder FH2, Roobol MJ2.

Author information

Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands. Electronic address: l.bokhorst@erasmusmc.nl.

Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands.

Department of Pathology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands.

STAR-Medical Diagnostic Center, Rotterdam, The Netherlands.

Centre for Cancer Prevention, Wolfson Institute for Preventive Medicine, Queen Mary University of London, London, United Kingdom.

Большие рандомизированные исследования скрининга обеспечивают оценку влияния скрининга на популяционном уровне. Эффект скрининга для физических лиц, однако, разбавляется непосещением и контаминацией.

Цель

Определить уровень снижения смертности от рака предстательной железы (РПЖ) в ходе скрининга после корректировки на непосещение и контаминацию.

Дизайн, установки и участники

В общей сложности 34 833 мужчин в основной возрастной группе 55-69 лет, были рандомизированы на группы скрининга или контроля в Роттердамской секции Европейского рандомизированного исследования скрининга рака простаты (ERSPC). Определение простат-специфического антигена (ПСА) с 4-летним интервалом было предложено всем пациентам в группе скрининга. Биопсию простаты предлагали мужчинам с повышенным уровнем ПСА. Первичной конечной точкой была РПЖ-специфическая смертность.

Результат измерений и статистический анализ

Непосещение было определено как неучастие в группе скрининга. Контаминация в группе контроля была определена как получение нормального результата ПСА или биопсии простаты при отсутствии симптомов. Относительные риски (ОР) были рассчитаны при помощи анализа намерения скрининга (АНС) и после поправки на непосещение и контаминацию с использованием метода, сохраняющего преимущества рандомизации.

Результаты и ограничения

ОР по результатам анализа намерения скрининга - 0,68 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,53-0,89) в пользу скрининга при медиане наблюдения 13 лет. ОР с коррекцией для непосещения и контаминации - 0,49 (95% ДИ, 0,27-0,87) в пользу скрининга.

Выводы

Скрининг РПЖ в том виде, в котором он был проведен в секции Роттердам ERSPC, может снизить риск смерти от РПЖ до 51% для пациента, выбирающего повторное обследование. Это преимущество скрининга должно быть сбалансировано с вредом гипердиагностики и последующего избыточного лечения.

Ключевые слова

Биопсия, контаминация, непосещение, PALGA, простат-специфический антиген, новообразования простаты, скрининг.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 февраль; 65 (2)
Выпуски