This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современное соотношение количества операций и результатов при перкутанной нефролитотрипсии: результаты изучения Национальной выборки стационарных больных (Nationwide Inpatient Sample, NIS)

12.11.2013
14
0

Contemporary volume-outcome relationships for percutaneous nephrolithotomy: results from the nationwide inpatient sample.

Kadlec AO, Ellimoottil C, Guo R, Trinh QD, Sun M, Turk TM.

1 Department of Urology, Loyola University Medical Center , Maywood, Illinois.

Введение и цель исследования

Оценка современного соотношения между количеством операций в центре и результатами при перкутанной нефролитотрипсии (ПНЛТ) с использованием общедоступной административной базы данных.

Методы

Взвешенная выборка из 7785 пациентов была получена из базы данных проекта «Стоимость и использование медицинского обслуживания (Healthcare Cost and Utilization Project, HCUP)» Национальной выборки стационарных больных (Nationwide Inpatient Sample, NIS) за 2010 год. Были использованы диагностические коды МКБ-9-СМ для идентификации пациентов с мочекаменной болезнью (592.0, 592.1 и 592.9), перенесших перкутанную нефростомию с дроблением (5504). Для всех пациентов рассчитывали индекс коморбидности Чарльсона (ИКЧ, CCI) на основании диагностических кодов. Количество операций в отдельных центрах было классифицировано по квартилям. Затем было выполнено сравнение ключевых результатов (частота осложнений, потребность в гемотрансфузии, длительность пребывания в стационаре и уровень больничной смертности) по квартилям количества операций. Выполнен многофакторный анализ оценки влияния ИКЧ (CCI), годового количества операций и возраста с учетом ключевых результатов.

Результаты

Во взвешенной выборке общая частота осложнений составила 17%. По данным однофакторного анализа в отношении количества операций были отмечены статистически достоверные различия по частоте осложнений, ИКЧ (CCI), потребности в гемотрансфузии и уровню больничной смертности. Частота осложнений и потребность в гемотрансфузии различались в зависимости от количества операций, но нелинейным образом. Так, их уровень оказался наиболее высоким в центрах с наименьшим и наибольшим количеством операций. ИКЧ (CCI) оказался сильным прогностическим фактором (p<0.001) осложнений и длительности пребывания в стационаре по данным многофакторного анализа.

По данным многофакторного анализа количество операций в центре оказалось прогностическим фактором только для длительности пребывания в стационаре (p=0.042).

Заключение

Ежегодное количество операций в центре было ассоциировано с более короткой длительностью пребывания в стационаре после ЧПНЛ. Количество операций не является независимым прогностическим фактором частоты осложнений или потребности в гемотрансфузии по данным многофакторного анализа. ИКЧ (CCI) оказался сильным независимым прогностическим фактором осложнений и длительности пребывания в стационаре.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски