This must be hidden

Уролитиаз у детей: опыт территориального центра

28.03.2014
14
0

Pediatric urolithiasis: Experience from a tertiary referral center

Abhishek, Kumar J, Mandhani A, Srivastava A, Kapoor R, Ansari MS

Источник

Department of Urology and Renal transplantation, Sanjay Gandhi Postgraduate Institute of Medical Science, Raebreali Road, Lucknow 226014, U.P, India

Цель

Уролитиаз у детей может быть причиной значительных повреждений почки и даже почечной недостаточности. Мы представили наш опыт лечения детей с уролитиазом в территориальном профильном центре.

Пациенты и методы

Мы проанализировали данные всех детей с мочекаменной болезнью (МКБ), которые проходили лечение в нашем центре в период с августа 2003 по октябрь 2011 года. Выбор метода лечения зависел от размера и локализации камня. Мы статистически проанализировали данные о возрасте, поле, размере камня, клинических проявлениях, лечении, метаболических нарушениях и рецидивировании заболевания.

Результаты

У 325 детей было выявлено 378 случаев камнеобразования. Средний возраст детей составил 8 лет (от 3 до 17 лет). Соотношение мальчиков и девочек составило 3:1. Наиболее частым клиническим проявлением заболевания была боль в животе - 257 детей (79%), наиболее частой локализацией конкрементов были почки – у 215 (57%) пациентов.

Консервативное лечение было проведено у 24 детей (7%) (размер камня менее или равен 3 мм), тогда как всем остальным было выполнено оперативное вмешательство. Оценка метаболических нарушений была проведена у 154 (47%) детей. Метаболические нарушения были выявлены у 67 (43%) пациентов, гиперкальциурия при нормальном уровне кальция в крови была наиболее часто встречающимся состоянием.

Рецидив уролитиаза был отмечен у 78 (24%) детей за период наблюдения в среднем 3,2 (1–6) года, чаще рецидив МКБ встречался у пациентов с метаболическими нарушениями и при наличии резидуальных конкрементов.

Выводы

Появление инструментов маленького размера для выполнения перкутанных и трансуретральных вмешательств позволяет выполнять эти операции у детей, результаты которых сравнимы с взрослыми пациентами с приемлемой частотой осложнений. Наличие метаболических нарушений встречается достаточно часто и является причиной рецидивирования заболевания.

Еще материалы

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски
Еще материалы