This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уровень NGF, TGF-β1, TIMP-2 в моче и толщина стенки мочевого пузыря позволяют прогнозировать нейроурологические проявления у детей с миелодисплазией

01.03.2014
9
0

Urinary NGF, TGF-β1, TIMP-2 and bladder wall thickness predict neurourological findings in children with myelodysplasia

Şekerci ÇA1, Işbilen B2, Işman F2, Akbal C1, Şimşek F1, Tarcan T3

Источник

  1. Department of Urology, Division of Pediatric Urology, Marmara University School of Medicine, Istanbul, Turkey.
  2. Department of Biochemistry, Göztepe Training and Research Hospital, Istanbul, Turkey.
  3. Department of Urology, Division of Pediatric Urology, Marmara University School of Medicine, Istanbul, Turkey. Electronic address: tufan@marmara.edu.tr.

Цель

Сцинтиграфия с димеркапто-янтарной кислотой и уродинамическое исследование являются золотым стандартом для оценки рубцевания паренхимы почек и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, соответственно. Нашей задачей было изучить значение толщины стенки мочевого пузыря и NGF, TGF-β1 и TIMP-2 мочи для прогноза уродинамического профиля пациента и паттерна поражения верхних мочевых путей у детей с миелодисплазией.

Материалы и методы

Всего 80 детям с миелодисплазией было выполнено уродинамическое исследование, определение толщины стенки мочевого пузыря и сцинтиграфия наряду с базовым нейроурологическим обследованием. Две исследуемые группы и 2 контрольные группы были созданы в зависимости от присутствия или отсутствия рубцевания паренхимы почек при сцинтиграфии (исследуемая и контрольная группа 1) и в зависимости от наличия детрузорного давления потери мочи более или менее 40 см вод. ст. (исследуемая и контрольная группа 2). Образцы мочи были исследованы с использованием ELISA.

Результаты

Популяцию исследования составили 44 девочки и 36 мальчиков со средним значением возраста 7,2±3,6 лет (2-17 лет). Исследуемая и контрольная группы 1 состояли из 35 и 45 детей с ненормальными или нормальными результатами сцинтиграфии, соответственно. Исследуемая и контрольная группы 2 включали 30 и 50 детей с детрузорным давлением потери мочи более или менее 40 см. вод. ст., соответственно. Толщина стенки мочевого пузыря и уровень NGF, TGF-β1, TIMP-2 в моче были статистически значимо выше в обеих исследуемых группах в сравнении с контрольными группами.

Выводы

Маркеры NGF, TGF-β1, TIMP-2 в моче и толщина стенки мочевого пузыря могут быть прогностическими критериями нарушений в мочевой системе у детей с миелодисплазией. Подобные маркеры позволяют дифференцировать пациентов в зависимости от риска наличия рубцевания почечной паренхимы или высокого детрузорного давления потери мочи, а также уменьшить необходимость выполнения уродинамики и почечной сцинтиграфии.

Ключевые слова: фактор роста нервов, миелодисплазия, тканевой ингибитор металлопротеаз типа 2, трансформирующий фактор роста бета1, мочевой пузырь, нейрогенные расстройства.

Комментарии