Влияние курения и отказа от него на результаты радикальной цистэктомии при раке мочевого пузыря

20.01.2014
3266
0

Impact of smoking and smoking cessation on outcomes in bladder cancer patients treated with radical cystectomy

Rink M, Zabor EC, Furberg H, Xylinas E, Ehdaie B, Novara G, Babjuk M, Pycha A, Lotan Y, Trinh QD, Chun FK, Lee RK, Karakiewicz PI, Fisch M, Robinson BD, Scherr DS, Shariat SF.

Источник:

Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York Presbyterian Hospital, New York, NY, USA; Department of Urology, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany.

Курение сигарет является установленным фактором риска развития уротелиального рака.

Цель:

Выяснить ассоциацию предварительного статуса курения, его кумулятивного воздействия и времени после отказа от курения на исходы у больных с уротелиальным раком (УР) после радикальной цистэктомии (РЦ).

Дизайн, установки и участники:

Мы ретроспективно собрали клинико-патологические и данные о курении, в том числе количество сигарет в день (СвД), продолжительность в годах, и время отказа от курения для 1506 пациентов, перенесших РЦ по поводу УР. Кумулятивное воздействие курения было классифицировано как легкое краткосрочное (≤ 20 ДСП ≤ 20 лет), легкое долгосрочное (≤ 20 ДСП > 20 лет), тяжелое краткосрочное (> 20 ДСП ≤ 20 лет) и тяжелое долгосрочное (> 20 ДСП > 20 лет).

Вмешательство:

РЦ и двусторонняя лимфаденэктомия (ЛАЭ) без неоадъювантной химиотерапии.

Результаты измерений и статистический анализ:

Логистической регрессией и анализом конкурирующих рисков оценивалась ассоциация между курением и рецидивами заболевания, канцер-специфической и общей смертностью.

Результаты и ограничения:

Не отмечалось различия в клинико-патологических факторах между пациентами, которые никогда не курили (20%), бывшими курильщиками (46%) и нынешними курильщиками (34%). Статус курения был связан с кумулятивной частотой рецидивов заболевания (р = 0,004) и канцер-специфической смертностью (р = 0,016) согласно результатов анализов и рецидивов заболевания в многофакторном анализе (р = 0,02); курильщики имели самую высокую кумулятивную частоту случаев. Среди курильщиков кумулятивное воздействие курения было связано с более высокими стадиями опухоли (р<0,001), метастазами в ЛУ (р = 0,002), рецидивом заболевания (р<0,001), онкоспецифической смертностью (р=0,001) и общей смертностью (р=0,037) по результатам многомерного анализа, что с поправкой на стандартные характеристики дает худшие результаты у куривших долго и много, а затем мало и долго, много и недолго и мало и недолго. Отказ от курения ≥ 10 лет смягчает риск рецидива заболевания (отношение рисков [ОР]: 0,44, р<0,001), канцер-специфической смертности (ОР: 0,42, р<0,001) и общей смертности (ОР: 0,69, р=0,012) в многомерном анализе. Исследование ограничивается ретроспективным характером.

Выводы:

Курение связано с плохим прогнозом после РЦ по поводу уротелиального рака. Эта ассоциация, судя по всему, зависит от дозы, и ее последствия смягчаются через более чем 10 лет после отказа от курения. Врачи должны информировать курильщиков о пагубных последствиях курения и преимуществах отказа от курения на этиологию и прогноз РМП.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 сентябрь; 64 (3)
Выпуски