This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние курения на онкологические результаты после радикальной нефруретерэктомии по поводу рака верхних мочевыводящих путей

16.09.2013
3369
0

Rink M, Xylinas E, Margulis V, Cha EK, Ehdaie B, Raman JD, Chun FK, Matsumoto K, Lotan Y, Furberg H, Babjuk M, Pycha A, Wood CG, Karakiewicz PI, Fisch M, Scherr DS, Shariat SF; Upper Tract Urothelial Carcinoma Collaboration.

Collaborators (26)

Контекст:

Курение сигарет является общим фактором риска развития уротелиального рака верхних мочевыводящих путей (УРВМП).

Цель:

Оценить влияние курения сигарет, кумулятивного воздействия курения и времени от прекращения на онкологические результаты УРВМП у пациентов, перенесших радикальную нефруретерэктомию (РНУЭ).

Дизайн, установки и участники:

В общей сложности 864 пациента перенесли РНУЭ в пяти учреждениях. Средний период наблюдения в этом ретроспективном исследовании составил 50 мес. Анамнез курения включал статус курения, количество сигарет в день (КСД), продолжительность в годах и количество лет отказа от курения. Кумулятивное воздействие курения было разделено на мало-недолго (КСД ≤ 19 и ≤ 19,9 лет), средне (все комбинации, кроме мало-недолго и много-долго) и много-долго (КСД≥ 20 и ≥ 20 лет).

Вмешательства:

РНУЭ с или без лимфаденэктомии. Ни один пациент не получал неоадъювантной химиотерапии.

Результаты измерений и статистический анализ

Влияние курения на онкологические результаты оценивали одно- и многомерной логистической регрессией и регрессионным анализом конкурирующих рисков.

Результаты и ограничения:

В общей сложности 244 пациентов (28,2%) никогда не курили; 297 (34,4%) и 323 (37,4%) были бывшими и нынешними курильщики, соответственно. Среди курильщиков 87 (10,1%), 331 (38,3%), и 202 (23,4%) относились к категориям мало-недолго, средне и много-давно, соответственно. Текущий статус курения, КСД ≥ 20, ≥ 20 лет, и курение много-долго были связаны с прогрессированием заболевания (р ≤ 0,004 значения), большей вероятностью рецидива заболевания (р ≤ 0,01 значения) и канцер-специфической смертности ( значения р ≤ 0,05) по результатам многомерных анализов с учетом стандартных значений. Пациенты, которые бросили курить ≥ 10 лет до РНУЭ, не отличались от никогда не куривших относительно более высоких стадий опухоли, рецидивов заболевания и канцер-специфической смертности, но у них были лучшие онкологические результаты, чем у курильщиков и тех пациентов, которые бросили курить < 10 лет до РНУЭ. Исследование ограничивается ретроспективным характером.

Выводы:

Курение в значительной степени связано с поздними стадиями заболевания, рецидивами заболевания и канцер-специфической смертностью у пациентов, перенесших РНУЭ по поводу УРВМП. Курильщики и пациенты с обильным и длительным курением в анамнезе имеют самый высокий риск неблагоприятных онкологических исходов. Отказ от курения > 10 лет до РНУЭ, судя по всему, смягчает некоторые негативные последствия. Эти результаты подчеркивают необходимость профилактических программ по отказу от курения.

Комментарии