This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возраст пациента – фактор риска возникновения свища уретры при коррекции гипоспадии

19.03.2014
8
0

Age of patient is a risk factor for urethrocutaneous fistula in hypospadias surgery

Yildiz T, Tahtali IN, Ates DC, Keles I, Ilce Z

Источник

Department of Pediatric Surgery, Sakarya University School Medicine, 54100 Sakarya, Turkey. Electronic address: tyildiz44@gmail.com

Введение

В настоящее время до конца не определено как возраст на момент операции влияет на частоту осложнений после коррекции гипоспадии. Целью этого исследования было определить, является ли возраст фактором риска возникновения осложнений при хирургической коррекции гипоспадии с использованием операции Снодграсса (уретропластика тубуляризированной рассеченной уретральной площадкой).

Материалы и методы

В период с 2005 по 2011 год операция Снодграсса была выполнена у 307 детей с дистальной или среднестволовой формой гипоспадии. В работе были оценены демографические данные и результаты операции.

Результаты

Послеоперационные осложнения были представлены: свищами уретры, меатостенозом, несостоятельностью головки полового члена и стенозом уретры. Свищ уретры чаще всего возникал у пациентов в возрасте 10–14 лет по сравнению с более младшими пациентами, это различие было статистически достоверным.

Выводы

При планировании операции по поводу гипоспадии нужно учитывать возраст и технику операции, так как частота осложнений увеличивается с возрастом. Операция Снодграсса – безопасный и эффективный метод оперативного лечения с низкой частотой формирования свищей уретры у пациентов с дистальной или среднестволовой формой гипоспадии в любом возрасте до периода пубертата.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски