This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Является ли чрескожная пункционная нефролитотрипсия без оставления нефростомического дренажа действительно менее травматичной по сравнению со стандартной методикой за средний период наблюдения?

06.12.2013
8
0

Does percutaneous puncture nephrolithotripsy without leaving the nephrostomy tube is really less traumatic than the standard procedure in the medium term?

Yigit Akin, MD, IsilBasara, MD, SelcukYucel, MD, HakanGulmez, MD, MutluAtes, MD, AliseydiBozkurt, MD, BarisNuhoglu, MD, and Tibet Erdogru, MD.

Department of Urology, Erzincan University School of Medicine, Erzincan, Turkey.

Цель исследования: Сравнение с помощью ультразвука с цветным допплеровским картированием (УЗИ/ЦДК) степени повреждения почки и сосудистого сопротивления при чрескожной пункционной нефролитотрипсии (ЧПНЛ) по стандартной методике и без оставления нефростомического дренажа у пациентов, которым выполнялись данные вмешательства по поводу камней почек.

Пациенты и методы: За период с 2009 по 2011 год были изучены все последовательные ЧПНЛ. В исследование были включены пациенты, у которых доступ выполнялся через нижний полюс почки и которые постоянно наблюдались в амбулаторном отделении данного центра. Тех пациентов, которым была выполнена ЧПНЛ по стандартной методике, включили в группу № 1; группу № 2 составили пациенты, перенесшие ЧПНЛ без оставления нефростомического дренажа. Выборка данных проводилась из историй болезни пациентов. УЗИ/ЦДК выполняли для оценки резистивного индекса (РИ), толщины паренхимы и эхогенности паренхимы до операции, в раннем послеоперационном периоде (через 7 дней после удаления дренажа в группе № 1 и через 7 дней после операции в группе № 2) и в среднесрочной перспективе периода последующего наблюдения (через 6 месяцев после операции). Статистически достоверным считали P<0,05.

Результаты: Средний возраст пациентов составил 47,54 ± 13,26 лет. В группе № 1 состояло 33 пациента, а в группе № 2 – 28 пациентов. Средняя продолжительность периода последующего наблюдения составила 10,71 ±1,2 месяца. Между пациентами двух групп не было выявлено статистически достоверных различий в отношении демографических данных. Продолжительность госпитализации оказалась выше в группе № 1 (P=0,038). Средняя продолжительность операции показала меньшие значения в группе № 2 (P=0,001). Было отмечено возрастание РИ и снижение толщины паренхимы в среднесрочной перспективе периода последующего наблюдения по сравнению с РИ почки до операции у пациентов, которым доступ выполнялся через нижний полюс почки.

Заключение: Несмотря на то, что ЧПНЛ без оставления нефростомического дренажа продемонстрировала свою эффективность и была ассоциирована с более короткой продолжительностью госпитализации и меньшим повреждением почки по сравнению с ЧПНЛ по стандартной методике в краткосрочном периоде наблюдения, оба метода могут вызывать повреждение почки практически одинаковой степени в среднесрочной перспективе периода последующего наблюдения.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Октябрь; 27(10)
Выпуски