This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Задержка разрешения обструкции мочеточника влияет на долгосрочное развитие повреждения почек и артериальной гипертензии у больных с односторонней травмой мочеточника.

17.07.2013
16
0

Lucarelli G, Ditonno P, Bettocchi C, Grandaliano G, Gesualdo L, Selvaggi FP, Battaglia M.

Цель:

Задержка в диагностике и лечении обструктивной ятрогенной травмы мочеточника является наиболее важным прогностическим фактором увеличения срока заживления повреждения и восстановления почечной функции. Оценивали роль времени разрешения в определении начала почечной недостаточности и артериальной гипертонии у больных с обструктивным повреждением мочеточника. Кроме того, мы проанализировали прогностическое значение отношения мочевого эпидермального фактора роста к пептиду хемотаксиса моноцитов-1 в прогнозировании долгосрочного ухудшения почечной функции.

Материалы и методы:

В общей сложности 76 пациентов с обструктивными травмами мочеточника, перенесшие восстановительную хирургию, были проспективно включены в исследование. Отношение мочевого эпидермального фактора роста к пептиду хемотаксиса моноцитов-1 оценивали через 4 недели после устранения обструкции. После среднего периода наблюдения в 60,8 месяцев, были выполнены оценка клиренса креатинина и сканирование с (99m) технеций-меркаптоацетилтриглицином.

Результаты:

В течение 2 недель после обструктивной травмы мочеточника 36 пациентов перенесли операцию по устранению обструкции, в то время как у остальных 40 пациентов операция была выполнена более чем через 2 недели. Значительные различия между 2 группами наблюдались относительно клиренса меркаптоацетилтриглицина в почке с обструкцией (р <0,0001), клиренса креатинина (р <0,001) и отношения мочевого эпидермального фактора роста к пептиду хемотаксиса моноцитов-1 (р <0,0001). Наблюдалась прямая корреляция между клиренсом меркаптоацетилтриглицина и отношением мочевого эпидермального фактора роста к пептиду хемотаксиса моноцитов-1 (rs = 0,78, р <0,0001). Пациенты со временем устранения обструкции больше 2 недель имели более высокую частоту послеоперационной гипертонии. По результатам логистической регрессии время устранения обструкции было единственной существенной переменной прогнозирования ухудшения почечной функции (или 1,49, р = 0,01).

Выводы:

Пациенты с задержкой устранения обструктивной травмы мочеточника демонстрируют снижение долгосрочной функции почек, что выразилось в более низких значениях клиренса креатинина и меркаптоацетилтриглицина, и подвержены риску развития или обострение ранее существовавшей гипертонии.

Комментарии