Детальное изучение верхних мочевых путей у пациентов с синдромом сливового живота при помощи МРТ

13.03.2017
729
0

Введение

МРТ доказала свою пользу в определении анатомии при сложных пороках мочевых путей. У пациентов с синдромом сливового живота встречаются разнообразные, сложные аномалии мочевых путей, связные со значительным расширением мочевых путей и дисплазией почек.

Цель

Более точное определение анатомии почек и их функции у пациентов с синдромом сливового живота (ССЖ) при помощи МРТ.

Дизайн исследования

В исследование включены дети с ССЖ, которым выполнялась МРТ (2006–2011). У всех пациентов проведены обследования для оценки тяжелого гидронефроза. Мы собрали демографические данные, результаты ранее проведенных методов диагностики и данные МРТ. Все исследования оценивал один специалист.

Результаты

МРТ выполнена у 13 мальчиков, средний возраст которых составил 29.3 месяца (IQR 6–97). Двум пациентам проведено >1 метода обследования для диагностики обструкции ЛМС и чашечкового дивертикула единственной почки. Гидроуретеронефроз (HUN) выявлен у 12 мальчиков (92%), и только у одного (8%) не было расширения мочеточника. У всех пациентов выявлены морфологические аномалии помимо гидронефроза: у пяти (38%) – почечная дисплазия; у 5 (38%) – рубцевание паренхимы; у 4 (31%) – дивертикул чашечек; у 3 (23%) – утолщение стенки мочевого пузыря. Средний уровень креатинина плазмы 0.5 ± 0.3 мг/дл.

Обсуждение

В данном исследовании показано наличие значительных анатомических и функциональных нарушений у пациентов с ССЖ при помощи МРТ, которые не выявлены при других методах обследования. Данные МРТ позволили визуализировать дивертикул чашечки и аномалии лоханки, которые ранее не были описаны у пациентов с ССЖ. Кроме того, при помощи МРТ можно диагностировать дисплазию почек, которая недостаточно описана у пациентов с ССЖ. Возможными ограничениями исследования является ретроспективный его характер, небольшое количество случаев. Визуализирующие методики основаны на индивидуальных клинических потребностях, кроме того возможности сравнения с диуретической сцинтиграфией ограничены.

Заключение

МРТ позволяет получить детальную информацию по анатомии и функциональному состоянию мочевых путей у детей с ССЖ, этот метод позволил дать характеристику аномалии (диветиркулов чашечек и дисплазии почек), которые ранее не были описаны у пациентов с ССЖ. В то время как рубцевание почечной паренхимы, дисплазия почек и дивертикулы чашечек выявлены при МРТ у 10 пациентов, ее клиническую значимость нужно подтвердить на большей популяции.

Ключевые слова: диуретическая сцинтиграфия; синдром Eagle-Barrett; гидронефроз; магнитно-резонансная томография; синдром сливового живота.

Detailed evaluation of the upper urinary tract in patients with prune belly syndrome using magnetic resonance urography.

Garcia-Roig M.L., Grattan-Smith J.D., Arlen A.M., Smith E.A., Kirsch A.J.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 122

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Выпуски