This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Девяностодневный периоперационный период осложнений после роботассистированных операций в детской урологии: многоцентровое исследование

28.02.2017
3096
0

Введение

Роботическая хирургия - это новый инструмент в арсенале минимально инвазивной хирургию. Некоторые центры публиковали данные по результатам и осложнениями данного вида лечения, но, тем не менее, количество таких сообщений остается небольшим и трудно экстраполировать представленные результаты на всю популяцию.

Цель

Цель работы было оценить большую выборку детей, которым в разных центрах проводились роботассистированные операции, для оценки частоты и видов осложнений данного вида лечения при конструктивных и органоуносящих операциях в США.

Дизайн исследования

После утверждения списка центров-участников исследования нами ретроспективно были собраны денные за период с 2007 по 2011 год и введены в базу данных RedCap®. Нами были проанализированы доступные демографические показатели и осложнения по шкале Clavien.

Результаты

Из 858 пациентов (880 RAL операций) осложнения степени IIIa и IIIb были отмечены в 41 (4.8%) случаев; у одного пациента (0.1%) имелось осложнение степени IVa. Интраоперационные повреждения висцеральных сосудов, связанные с заменой инструментов и введением троакаров были отмечены у 4 (0.5%) пациентов с последующей конверсией. Осложнения степени I и II были у 59 (6.9%) и 70 (8.2%) пациентов соответственно; пациентам проводилось консервативное лечение. В целом пришлось выполнить 14 (1.6%) конверсий на открытое или лапароскопическое вмешательство, из которых 12 (86%) связаны с техническими сложностями.

Обсуждение

Возможно, данное исследование является наибольшим по количеству описанных случаев выполнения роботассистированных операции в детской урологии. Наши результаты показали: осложнения степени IIIa и IIIb отмечены в 4.7 % случаях из 880. Выводы относительно наиболее сложных случаев (иссечения дивертикула мочевого пузыря, ревизии шейки мочевого пузыря и т.д.) сделать трудно, из-за небольшого объема исходных данных, данные о наиболее часто выполняемых процедурах, таких как, пиелопластика RAL и реимплантация мочеточника, являются надежными и чаще представляют истинную частоту осложнений этих процедур при выполнении роботассистированных операций.

Заключение

Роботассистированные операции в педиатрии – технически осуществимы и безопасны. Общая частота 90-дневных осложнений схожа с частотой осложнений после лапароскопических и открытых хирургических вмешательств.

Ключевые слова: осложнения, многоцентровое, детское, роботассистированные.

Ninety-day perioperative complications of pediatric robotic urological surgery: A multi-institutional study.

Dangle P.P., Akhavan A., Odeleye M., Avery D., Lendvay T., Koh C.J., Elder J.S., Noh P.H., Bansal D., Schulte M., MacDonald J., Shukla A., Kim C., Herbst K., Corbett S., Kearns J., Kunnavakkam R., Gundeti M.S.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски