This must be hidden

ДГПЖ и морфологические особенности сперматозоидов: есть ли связь?

08.12.2016
26
0

Исследование на экспериментальных животных.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) имеет высокую частоту заболеваемости у пожилых интактных собак. В связи с возрастанием в простате окислительного стресса и гормонального дисбаланса вследствие ДГПЖ, могут возникнуть повреждения сперматозоидов, например, морфологические изменения и фрагментация ДНК.

Целью данного исследования являлось сравнение репродуктивного потенциала здоровых собак и особей, страдающих от доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Десять собак были разделены на две экспериментальные группы: собаки без ДГПЖ (контроль, n = 5) и собаки с диагнозом ДГПЖ (n = 5), на основании клинических признаков и ультразвуковой диагностики. Три образца эякулята были получены от каждой собаки в течение одного месяца и проанализированы с использованием компьютерного анализатора (CASA) и функциональных тестов. Контрольная группа показала более высокий процент целостности ДНК сперматозоидов (95 ± 1,8%) по сравнению с ДГПЖ группой (79,2 ± 6,4%). С другой стороны, процент мелких дефектов сперматозоидов, амплитуда латерального смещения головки сперматозоидов и средняя митохондриальная активность была выше в группе ДГПЖ.

ДГПЖ снижает целостность ДНК сперматозоидов, повышает митохондриальную активность, а также изменяет паттерны движения сперматозоидов. Поэтому тщательный анализ спермы у возрастных больных ДГПЖ требуется перед репродуктивными программами и может быть рекомендован в качестве рутинного исследования для таких пациентов.

The influence of benign prostatic hyperplasia on sperm morphological features and sperm DNA integrity in dogs.

Flores RB, Angrimani D, Rui BR, Brito MM, Abreu RA, Vannucchi CI.
Reprod Domest Anim. 2016 Oct 24. doi: 10.1111/rda.12817. [Epub ahead of print]

Комментарии