Длительное применение статинов и риск почечноклеточного рака: популяционное исследование «случай-контроль»

21.03.2017
80
0

Актуальность

Предполагалось, что использование статинов может защищать от почечноклеточного рака (ПКР); однако, такие исследования обычно имели недостаточную статистическую мощность и противоречащие результаты.

Цель исследования

Определить, ассоциировано ли использование статинов со снижением риска ПКР, используя высококачественные данные регистра.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели общенациональное исследование «случай-контроль» на основании всех гистологически верифицированных случаев ПКР в Дании с 2002 по 2012 гг. (n = 4606), сопоставленных в пропорции 1:10 к контрольным субъектам без рака. Данные о принимаемых препаратах, коморбидности и уровне образования были получены из общенациональных датских регистров выписанных рецептов, пациентов и демографической информации.

Определение результатов и статистический анализ

Отношения рисков (ОР) и 95%-ные доверительные интервалы (ДИ) для ПКР, ассоциированного с длительным (5 лет и более) приёмом статинов, оценивались с помощью стандартной логистической регрессии со взвешиванием по потенциальным искажающим факторам.

Результаты и ограничения

Взвешенное ОР для ПКР, ассоциированного с долгосрочным приёмом статинов, составило 1.06 (95% ДИ 0.91–1.23). Анализы, стратифицированные по продолжительности приёма статинов, типу статина и характеристикам пациентов, дали практически однозначные ОР, за исключением слегка повышенного ОР для ПКР, ассоциированного с длительным применением статинов, у женщин (ОР: 1.25; 95% ДИ 0.96–1.62). Главным ограничением нашего исследование было отсутствие данных об образе жизни, особенно об ожирении, что могло исказить оценку риска в сторону повышения.

Заключение

Наше исследование не поддерживает какой-либо важный химиопрофилактический эффект от длительного приёма статинов в отношении ПКР. Незначительно повышенный и статистически незначимый предполагаемый риск может быть интерпретирован как нулевая находка, учитывая отсутствие контроля по ожирению и другим факторам образа жизни.

Ключевые слова: рак почки, статин, фармакоэпидемиология, исследование «случай-контроль».

Long-term Use of Statins and Risk of Renal Cell Carcinoma: A Population-based Case–Control Study

By: Anton Pottegård, Peter Clark, Søren Friis, Jesper Hallas and Lars Lund

a Clinical Pharmacology, Department of Public Health, University of Southern Denmark, Odense C, Denmark

b Department of Urologic Surgery, Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN, USA

c Clinical Institute, University of Southern Denmark, Odense C, Denmark

d Danish Cancer Society Research Center, Danish Cancer Society, Copenhagen Ø, Denmark

e Department of Urology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark

European Urology, Volume 69 Issue 5, May 2016, Pages 877-882

Keywords: Renal cancer, Statin, Pharmacoepidemiology, Case–control study

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски
Последние статьи
Терапия тестостероном у мужчин с раком предстательной железы
23.03.2017
26
0
Является ли размер простаты предиктором появления типичных симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей у мужчин с лёгкой или отсутствующей на момент обследования симптоматикой? Результаты исследования REDUCE
22.03.2017
41
0
Длительное применение статинов и риск почечноклеточного рака: популяционное исследование «случай-контроль»
21.03.2017
80
0
Проспективная сравнительная оценка эверолимуса и сунитиниба при метастатическом несветлоклеточном почечноклеточном раке (ESPN): рандомизированное многоцентровое исследование 2 фазы
20.03.2017
64
0
Прогностическая сигнатура экспрессии генов в молекулярной классификации химиотерапевтически-наивного уротелиального рака предиктивна в отношении клинического результата применения неоадъювантной химиотерапии: исследование 2 фазы по применению метотрексата
19.03.2017
102
0