This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Длительный прием антимускариновых препаратов в ежедневной практике: систематический обзор

24.08.2014
42
0

Цель

Антимускариновые препараты, как известно, имеют ряд побочных эффектов, и, как следствие этого, проблемы с длительным приемом при необходимости терапии с их использованием. В данном систематическом исследовании мы изучили отдаленные результаты (более 6 месяцев) комплаентности пациентов с выбранным режимом лечения антимускариновыми препаратами в амбулаторной практике, а также определили факторы, которые приводят к отказу от препарата и, наоборот, сохранению исходного режима приема.

Материалы и методы

Был выполнен поиск по современной литературе в соответствии с принципами PRISMA, использовались базы данных PubMed и Embase с поисковыми словами, включающими недержание мочи и его синонимы, гиперактивный мочевой пузырь и антимускариновые препараты в сочетании с синонимами термина приверженности к выбранному препарату и режиму лечения.

Результаты

Всего был выполнен скрининг 1245 названий статей, среди которых абстракты были изучены у 102. Четырнадцать исследований были включены в анализ, в рамках которых осуществлялось лечение 190 279 уникальных пациентов со средним возрастом 69,5 лет. Независимо от того, какой антимускариновый препарат был выбран для лечения, персистенция приема была очень плохой. Уровень сохранения приема препарата (персистенции) для всех препаратов вместе составил от 12,0% до 39,4% (со значениями для некоторых препаратов до 75,5% в отдельных исследованиях) к 12 месяцам, от 8,0% до 15,0% к 18 месяцам и от 6,0% до 12,0% к 24 месяцам. К 36 месяцам персистенция приема варьировала от 0,0% (дарифенацин) до 16,0% (троспий). Факторы риска прекращения приема были идентифицированы в нашем анализе, самыми важными факторами при этом были более молодой возраст пациентов, использование оксибутинина и использование форм препаратов с немедленным выделением последнего.

Заключение

Улучшения в комплаентности лечения пациентов с использованием антимускариновых препаратов должно быть важной целью для разработки новых препаратов для пациентов с гиперактивным мочевым пузырем и недержанием мочи.

Ключевые слова: антимускариновые препараты, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, комплаентность, продолжение лечения, персистенция лечения, отказ от лечения.

Long-Term Adherence to Antimuscarinic Therapy in Everyday Practice: A Systematic Review

Комментарии