This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Долгосрочная безопасность применения сунитиниба при метастатическом почечноклеточном раке

19.08.2016
56
0

Актуальность

Пациенты с метастатическим почечноклеточным раком (мПКР), получающие сунитиниб в качестве терапии первой линии, обычно живут дольше двух лет, а в некоторых случаях хроническое лечение продолжается до 6 лет и более.

Цель исследования

Проанализировать долгосрочную безопасность приёма сунитиниба у пациентов с мПКР.

Дизайн, условия и участники исследования

Были обобщены данные 5739 пациентов из девяти исследований, из которых семь были исследованиями II фазы, одно – исследованием III фазы, и ещё одно было исследованием расширенного доступа в разных условиях лечения (т.е. цитокин-рефрактерность или отсутствие предшествующего лечения).

Определение результатов и статистический анализ

Интервальный и кумулятивный временной анализ оценивал встречаемость связанных с лечением нежелательных явлений (СЛНЯ) на протяжении 6 лет в общей популяции и среди пациентов на долгосрочном лечении сунитинибом (2 года и более).

Результаты и ограничения

Среди пациентов на долгосрочном лечении (n = 807) большая часть СЛНЯ развивались на первом году, а затем частота их снижалась; СЛНЯ с такой закономерностью развития включали снижение аппетита, диарею, дисгевзию, диспепсию, утомляемость, гипертензию, воспаление слизистых, тошноту и стоматит. Однако, частота гипотиреоидизма возросла при интервальном анализе с 6% за период с 0 до 6 месяцев до 42% за период с 5 до 6 лет, а при кумулятивном анализе – с 14% за период с 0 по 1 год до 36% за 6 лет. Частота СЛНЯ 3-4 степени у пациентов на долгосрочном лечении достигла пика на протяжении первого года, а затем постепенно снизилась. Общая популяция от пациентов на долгосрочном лечении отличалась лишь минимально, без клинически значимых различий по профилю СЛНЯ 3 степени и выше (разница по встречаемости во всех интервалах менее 5%). Ограничениями исследования были его ретроспективный дизайн, вариабельность оценки, отсутствие фармакокинетических данных и отсутствие исходных характеристик у пациентов, получавших долгосрочное лечение.

Заключение

Продлённая терапия сунитинибом не была ассоциирована с новыми видами или увеличением тяжести СЛНЯ. Токсичность не была кумулятивной, за исключением гипотиреоидизма.

Ключевые слова: долгосрочная безопасность, почечноклеточный рак, сунитиниб, токсичность, связанные с лечением нежелательные явления.

Тематики и теги

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски