This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность лечения и качество жизни детей с функциональным недержанием мочи и их родителей

15.05.2015
13
0

Цель

Проанализировать результаты лечения и связь между эффективностью лечения и качеством жизни (HRQoL) у детей с недержанием мочи и их родителей.

Материалы и методы

Мы оценили качество жизни у 70 детей и их родителей, которым проводилась терапия недержания мочи, при помощи детского опросника по недержанию мочи (Pediatric Incontinence Questionnaire) и опросника качества жизни ВОЗ (WHO-Quality-Of-Life-BREF). Оценка проводилась до и через 3 месяца после начала стандартизированного лечения.

Результаты

У 44,3% детей симптомы снизились на 50–89%. Через 3 месяца после начала лечения показатели качества жизни у детей значительно улучшились. У детей с дисфункцией мочевого пузыря и кишечника были значительно более низкие показатели качества жизни по сравнению с детьми с изолированным ночным энурезом, дневным недержанием мочи или недержанием кала. Качество жизни родителей через 3 месяца после лечения значительно не изменилось. У родителей были выявлены значительно более низкие показатели «психологического аспекта» опросника ВОЗ по сравнению с нормой.

Заключение

Детей с различными типами недержания можно эффективно лечить в течение 3 месяцев. Через 3 месяца отмечается значительное улучшение качества жизни. У родителей не отмечается общего снижения качества жизни (QoL). У родителей отмечаются специфические нарушения качества жизни, которые не улучшаются на фоне лечения их детей.

Ключевые слова: мочевой пузырь и дисфункция кишечника; дневное недержание мочи; недержание кала; качество жизни в зависимости от эффективности лечения; ночной энурез; лечение

Health-related quality of life and treatment effects on children with functional incontinence, and their parents
M. Equit, J. Hill, A. Hübner, A. von Gontard
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.922-928.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски