Экономическая эффективность ниволумаба при распространённом почечноклеточном раке

10.06.2018
253
0

Актуальность

В последние годы были представлены новые препараты для второй линии терапии распространённого почечноклеточного рака (ПКР). Ниволумаб повышает общую выживаемость и ассоциирован с меньшей токсичностью по сравнению с эверолимусом в этих условиях, в соответствии с данными исследования CheckMate 025. Однако, из-за высокой стоимости ниволумаба, существует необходимость в определении его ценности при рассмотрении как его эффективности, так и стоимости.

Цель исследования

Оценить экономическую эффективность ниволумаба для терапии второй линии при распространённом ПКР с точки зрения плательщиков из США.

Дизайн, условия и участники исследования

Была разработана модель Маркова для сравнения стоимости и эффективности ниволумаба с таковыми у эверолимуса и плацебо в терапии второй линии распространённого ПКР. Клинические результаты определялись по годам жизни (LY) и взвешенным по качеству годам жизни (QALY). Стоимость препарата оценивалась по ставкам возмещения Medicare 2016 года.

Определение результатов и статистический анализ

Статистическая мощность модели оценивалась в унивариабельном и вероятностном анализах чувствительности. Мы касались проблемы избыточной продолжительности иммунотерапии среди пациентов с длительной выживаемостью, которая может одобряться или не одобряться плательщиками.

Результаты и ограничения

Общая средняя стоимость в персчёте на пациента составила $101070 для ниволумаба и $50935 для эверолимуса. Ниволумаб позволил дополнительно получить 0.24 LY (0.34 QALY) по сравнению с эверолимусом. Инкрементный индекс экономической эффективности (ICER) для ниволумаба составил $146532 на QALY по сравнению с эверолимусом и $226197 на QALY по сравнению с плацебо. Ограничение максимальной продолжительности терапии ниволумабом до 2 лет снизило ICER до $121788 на QALY по сравнению с эверолимусом. Анализ ограничен доступностью данных и нашими предположениями.

Заключение

Наш анализ установил, что при пороге «желания платить» от $100000 до $150000 на QALY ниволумаб оказывался экономически эффективным по сравнению с эверолимусом, но не по сравнению с плацебо.

Ключевые слова: экономическая эффективность, эверолимус, иммунотерапия, рецептор программированной смерти - 1, почечноклеточный рак.

Cost Effectiveness of Nivolumab in Advanced Renal Cell Carcinoma

By: Michal Sarfaty, Moshe Leshno, Noa Gordon, Assaf Moore, Victoria Neiman, Eli Rosenbaum, Daniel A. Goldstein

  • a Institute of Oncology, Davidoff Cancer Center, Rabin Medical Center, Petach Tikva, Israel;
  • b Sackler Faculty of Medicine, Tel Aviv University, Tel Aviv, Israel;
  • c Coller School of Management, Tel Aviv University, Tel Aviv, Israel;
  • d Winship Cancer Institute, Emory University, Atlanta, GA, USA

European Urology, Volume 73 Issue 4, April 2018, Pages 628–634

Keywords: Cost Effectiveness, Everolimus, Immunotherapy, Programmed death 1 receptor, Renal cell carcinoma

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
Выпуски