This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Экзосомы рака мочевого пузыря содержат EDIL-3 / Del1 и содействуют прогрессированию рака

14.03.2015
5
0

Цель

Рак мочевого пузыря высокой степени – чрезвычайно агрессивное злокачественное заболевание, связаное с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Понимание того, как экзосомы могут повлиять на прогрессирование рака мочевого пузыря, поможет выявить новые терапевтические мишени.

Материалы и методы

Проведено исследование участия экзосом, полученных из клеточных линий рака мочевого пузыря человека и из мочи пациентов, больных раком мочевого пузыря высокой степени, в прогрессировании рака с использованием стандартных тестов. Экзосомы, выделенные из клеточной линии рака мочевого пузыря высокой степени TCC-SUP и доброкачественной уротелиальной клеточной линии SV-HUC, анализировали с помощью масс-спектрометрии. EDIL-3 был идентифицирован и отобран для дальнейшего анализа. С помощью вестерн-блоттинга определяли уровни EDIL-3 в экзосомах мочи у пациентов с заболеванием рака мочевого пузыря высокой степени. Выключение экспрессии гена при помощи малых РНК, образующих шпильки (shRNA), а также рекомбинантный EDIL-3 использовали для изучения функции EDIL-3.

Результаты

Экзосомы, выделенные из клеток рака мочевого пузыря высокой степени и из мочи пациентов, больных раком мочевого пузыря высокой степени, способствовали ангиогенезу и миграции раковых клеток мочевого пузыря и эндотелиальных клеток. После выключения экспрессии EDIL-3 мы обнаружили, что shEDIL-3 экзосомы не способствуют ангиогенезу и миграции эндотелиальных и уротелиальных клеток. Кроме того, экзосомы, выделенные из мочи пациентов, больных раком мочевого пузыря высокой степени, содержат значительно более высокие уровни EDIL-3, чем экзосом из мочи здоровых людей. EDIL-3 активировал сигнализацию рецептора эпидермального фактора роста, тогда как блокада сигнализации рецептора эпидермального фактора роста остановила миграцию клеток мочевого пузыря, индуцированную EDIL-3.

Выводы

Экзосомы, выделенные из мочи пациентов, больных раком мочевого пузыря высокой степени, содержит биологически активные молекулы типа EDIL-3. Выявление таких компонентов и связанных с ними онкогенных путей может способствовать открытию новых терапевтических мишеней и разработке новых стратегий лечения.

Ключевые слова: мочевой пузырь, рак, EDIL-3 белок, человек, прогрессия заболевания, экзосомы.

Bladder Cancer Exosomes Contain EDIL-3/Del1 and Facilitate Cancer Progression

Тематики и теги

Комментарии