Эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS) T-786C, 4a4b и полиморфизм G894T: исследование идиопатической астенозооспермии и мета-анализ

26.05.2015
594
0

Недавние исследования гена эндотелиальной синтазы оксида азота (еNOS) и мужского бесплодия показывают, что его экспрессия регулирует нормальный сперматогенез в яичках, а варианты еNOS генов (T-786C, 4a4b и G894T) потенциально вовлечены в нарушения сперматогенеза и функции сперматозоидов.

Таким образом, мы провели мета-анализ и изучили эту связь, чтобы ответить на вопрос: влияют ли варианты этих трех локусов на риск возникновения идиопатической астенозооспермии (АЗС) и мужского бесплодия в целом.

340 китайских мужчин с идиопатической АЗС и 342 здоровых мужчины были включены в исследование по типу случай-контроль, генотипирование выполнено на основе анализа гель-электрофореза или прямого секвенирования ПЦР в реальном времени. eNOS м-РНК, выделенную из спермы пациентов, дополнительно исследовали с помощью количественной ПЦР в реальном времени. Кроме того, был проведен мета-анализ связи между полиморфизмом гена eNOS и мужским бесплодием.

Значимая связь была установлена на уровне аллелей между 4a4b вариантом и АЗС в нашем исследовании (хи-квадрат = 7,53, корректировка P = 0,018, отношение шансов (ОШ) = 1,808), в то время как не было никакого существенного различия в Т-786C и G894T для астенозооспермии в обоих генотипах и распределении аллелей. Кроме того, экспрессия eNOS была активирована в группе АЗС, по сравнению с контрольной группой (в 2,4 раза, P <0,001).

Результаты мета-анализа подтверждают вывод о том, что Т-786C и 4a4b локусы связаны с мужским бесплодием в популяции мужского населения Азии и Кавказа. Наше исследование дает генетическое обоснование гена eNOS как фактора риска для идиопатической АЗС и мужского бесплодия. Учитывая генетические различия между популяциями и сложный патогенез мужского бесплодия, в будущем должны быть предложены большие подтверждающие исследования с использованием независимых выборок.

Endothelial Nitric Oxide Synthase (eNOS) T-786C, 4a4b, and G894T Polymorphisms and Male Infertility: Study for Idiopathic Asthenozoospermia and Meta-Analysis

Pingping Song, Shasha Zou, Tingting Chen, Jianhua Chen, Yanan Wang, Juanjuan Yang, Zhijian Song, Huayu Jiang, Huijuan Shi, Yiran Huang, Zheng Li, Yongyong Shi, and Hongliang Hu Biol Reprod February 2015 92 (2) 38, 1-9;

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии