Эндовидеохирургическое лечение пациентов с мочекаменной болезнью транс- и ретроперитонеальным доступом

28.11.2017
245
0

А.В. Антонов1,2, А.А. Ядыкин1
1 СПб ГБУЗ «Городская больница Святого великомученика Георгия» (г. Санкт-Петербург)
2 ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3 % населения и составляют 30–40 % всего контингента урологических стационаров. В современной урологической практике применяются такие методы лечения мочекаменной болезни, как литокинетическая терапия, хемолитическое растворение конкремента, дистанционная ударно-волновая литотрипсия, эндоурологическая техника (чрескожная нефролитолапаксия, уретерореноскопия, лапароскопия), а также открытые хирургические вмешательства. Лапароскопический подход может быть осуществлен транс- и ретроперитонеоскопическим доступом.

В отделении урологии СПб ГБУЗ «Городская больница Святого великомученика Георгия» за период с 2014 по 2015 год было выполнено 59 лапароскопических вмешательств у больных с мочекаменной болезнью. У 47 больных (79,7 %) выполнялся ретроперитонеальный доступ, из них у 23 пациентов — уретеролитотомия, у 24 пациентов — пиелолитотомия. 12 больным (20,3 %) выполнялся трансперитонеальный доступ при лапароскопическом вмешательстве. Возраст пациентов составлял 21–77 лет.

При выборе метода эндовидеохирургического лечения пациентов с мочекаменной болезнью основывались на локализации конкремента и длительности его нахождения. 56 вмешательств (94,9 %) выполнялись при локализации конкрементов в верхней трети мочеточника, пиелоуретеральном сегменте и в чашечно-лоханочной системе почки и 3 операции (5,1 %) при локализации камня в средней трети мочеточника. Длительность нахождения конкрементов размером от 0,6 до 2,5 см в верхних мочевых путях составляла от 3 суток до 1,5 месяца. Время операции составило в среднем 58,2 мин. Интраоперационная кровопотеря была минимальной во всех случаях. Длительность нахождения в стационаре после операции составила от 5 до 7 дней. У 1 пациента (1,7 %) в послеоперационном периоде развился острый пиелонефрит. В 55 наблюдениях (93,2 %) проведена полная санация мочеточника от камней, у 4 больных (6,8 %) при выделении верхней трети мочеточника произошла миграция конкремента в полостную систему почки, что потребовало выполнения последующей дистанционной ударно-волновой литотрипсии. В 2 (3,4 %) наблюдениях при трансперитонеоскопической и в 1 (1,7 %) при ретроперитонеоскопической уретеролитотомии осуществлена конверсия в открытую уретеролитотомию. Причинами конверсии явилась невозможность обнаружения мочеточника (выраженный рубцовый процесс, опасность повреждения крупных кровеносных сосудов, воспалительная инфильтрация периуретеральной клетчатки) и невозможность локации камня на этапе инструментальной ревизии мочеточника (1 пациент с полным удвоением мочевыводящих путей). У 26 (44,06 %) больных операция заканчивалась интраоперационным антеградным дренированием верхних мочевыводящих путей катетером-стентом Ch5 сроком от 15 до 35 дней. Тактика в отношении дренирования верхних мочевыводящих путей индивидуальна и зависела от структурно-функциональных особенностей мочеточника и полостной системы почки пациента.

Эндовидеохирургическая пиело- и уретеролитотомия транс- и ретроперитонеальным доступом является эффективным методом лечения пациентов с уретеролитиазом и позволяет добиться положительного результата в 93,2 % случаев при невысокой длительности оперативного вмешательства, малом числе осложнений и коротком послеоперационном периоде.  

Материалы 2-й научно-практической конференции урологов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации 21–22 апреля 2016 года, г. Cанкт-Петербург Урологические ведомости Спецвыпуск 2016 года

Тематики и теги

Комментарии