This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Естественное течение мультикистоза почек – оправдан ли ограниченный период наблюдения?

03.01.2015
22
0

Цель

Визуализация состояния почек у пациентов с мультикистозом увеличилась за последние три десятилетия. Это увеличение позволило получить дополнительную информацию в отношении естественного течения мультикистоза почек. Целью данного исследование было выявление прогностических факторов инволюции почки и сопутствующих аномалий.

Материалы и методы

Данное исследование было ретроспективным. Мы собрали данные о пациентах с мультикистозом почек, обследованных в отделении урологии и радиологии Мичиганского Университета за период с 1980 по 2012. Нами были проанализированы клинические и операционные данные, данные лучевых методов обследования Для выявления прогностических факторов инволюции мультикистозной почки использовали тест log-rank и Cox пропорциональный регрессионный анализ. Вероятность инволюции с течение времени оценивали по методике Каплан-Майер.

Результаты

В исследование был 301 случай одностороннего мультикистоза почек, из них 195 (64.8%) было диагностировано антенатально. Среди пациентов 136 (45.2%) были девочки, у 160 (53.2%) пациентов отмечался правосторонний процесс. Средний размер почек при первичном обследовании составил 5.0 ± 0.2 см (среднее ± SE). Сочетанные аномалии включали в себя: контрлатеральную обструкцию на уровне пузырно-мочеточникового сегмента (n = 10; 3.3%); контрлатеральныймегауретер (n = 6; 2.0%); ипсилатеральный ПМР (n = 21; 7.0%); контрлатеральный ПМР (n = 63; 20.1%) и аномалии кровоснабжения почек (n = 4; 1.3%). Суммарная вероятность инволюции составила 9.8% через 1 год, 38.5% - через 5 лет и 53.5% - через 10 лет. Исходный размер почки оказался единственным значимым прогностическим фактором инволюции. Ни в одном случае не наблюдалось развития злокачественных новообразований.

Заключение

Так как во многих случаях отмечается спонтанная инволюция мультикистозных почек, а риск злокачественных новообразований крайне низкий, абсолютных показаний к нефрэктомии у данной группы пациентов нет. На основании наших данных и результатов других недавно проведенных исследований, можно говорить о том, что пациентам с мультикистозом почек при отсутствии других аномалий мочеполовой системы не требуется активного наблюдения.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски