Фармакокинетика, противоопухолевая активность и безопасность ODM-201 у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы без предшествующей химиотерапии: неослеплённое исследование 1 фазы

17.03.2017
396
0

Актуальность

ODM-201 – инновационный ингибитор рецепторов к андрогенам второго поколения, применяемый для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ).

Цель исследования

Оценить фармакокинетику таблетированного препарата ODM-201 и предварительные результаты долгосрочной оценки безопасности, переносимости и противоопухолевой активности ODM-201 у мужчин с мКРРПЖ без предшествующей химиотерапии.

Дизайн, условия и участники исследования

В это неослеплённое исследование 1 фазы было включено тридцать пациентов. Пациенты получали одну дозу 600 мг ODM-201 в капсулах во время еды и одну дозу 600 мг ODM-201 в таблетированной форме (TabA или TabB) во время еды и натощак в случайном порядке. В расширенном доступе пациенты получали 600 мг ODM-201 в капсулах два раза в сутки во время еды.

Определение результатов и статистический анализ

Мы проанализировали фармакокинетику таблетированных препаратов ODM-201. Безопасность и переносимость оценивались до прогрессирования заболевания или до непереносимого нежелательного явления (НЯ). Противоопухолевая активность оценивалась по уровню простат-специфического антигена (PSA) и данным визуализации.

Результаты и ограничения

Соотношение площади под кривой графика, отражающего взаимосвязь между концентрацией и временем от нулевой точки до последнего анализа через 48 часов, между капсулами и TabA составило 1.06 (90%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.91–1.24); то же соотношение между капсулами и TabB составило 0.97 (90% ДИ 0.82–1.14). На 12 неделе у 25 из 30 пациентов (83%) наблюдался ответ со стороны PSA (снижение от начального значения на ≥ 50%). Медиана срока до радиологически подтверждённого прогрессирования составила 66 недель (95% ДИ 41–79). Наиболее распространёнными НЯ были утомляемость (n = 4 [13%]) и тошнота (n = 4 [13%]).

Заключение

Исследование показало, что таблетированная форма ODM-201 имеет сопоставимую фармакокинетику с капсулами. Терапия с назначением 600 мг ODM-201 два раза в сутки обеспечивала противоопухолевую активность и хорошо переносилась у мужчин с мКРРПЖ, не проходивших химиотерапию.

Ключевые слова: ингибитор рецепторов к андрогенам, кастрационно-резистентный рак простаты, ODM-201.

Pharmacokinetics, Antitumor Activity, and Safety of ODM-201 in Patients with Chemotherapy-naive Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer: An Open-label Phase 1 Study

By: Christophe Massard, Heidi M. Penttinen, Egils Vjaters, Petri Bono, Vilnis Lietuvietis, Teuvo L. Tammela, Annamari Vuorela, Pirjo Nykänen, Pasi Pohjanjousi, Amir Snapir and Karim Fizazi

  • a Institut Gustave Roussy, University of Paris Sud, Villejuif, France
  • b Comprehensive Cancer Center, Helsinki University Central Hospital and University of Helsinki, Helsinki, Finland
  • c Stradins Clinical University Hospital, Riga, Latvia
  • d Riga East University Hospital, Riga, Latvia
  • e Tampere University Hospital and School of Medicine, University of Tampere, Tampere, Finland
  • f Orion Corporation, Orion Pharma, Espoo, Finland

European Urology, Volume 69 Issue 5, May 2016, Pages 834-840

Keywords: Androgen receptor inhibitor, Castration-resistant prostate cancer, ODM-201

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски