This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

«Fast track» в хирургическом лечении гипоспадии в стационар-замещающих условиях

24.04.2019
431
0

А.И. Шипилов, И.А. Панченко, Э.С. Марабян
Краевой клинический уроандрологический центр г. Ставрополь

Введение. Лечение пациентов с гипоспадией представляет собой сложную проблемную часть урологической науки. Оно охватывает как исправление расположения меатуса, так и коррекцию возможных стриктур уретры, искривления полового члена и лечения возможных осложнений.

Цель. Оптимизировать хирургию гипоспадии и уменьшить количество возможных осложнений.

Материалы и методы. За 2014-2018 г в урологическом стационаре Краевого клинического специализированного уроандрологического центра г. Ставрополя прооперировано 61 больной с различными формами гипоспадии. Венечная форма гипоспадии встречалась у 10 (16.4%) пациентов, дистально-стволовая у 35 (57.4%) больных, гипоспадия средней трети 12 (19.6 %), пеноскротальная форма отмечалась у 4 (6.6 %) пациентов. 12 (19.6 %) пациентов имели меатостеноз, у 15 отмечалось вентральное искривление полового члена. Всем пациентам произведено оперативное лечение с применением принципа Fast Track. Возраст пациентов составлял от 3 лет. Предоперационное обследование включало в себя осмотр, общеклинические анализы, УЗИ почек, мочевого пузыря, урофлоуметрию.

Результаты. У больных, которые имели меатостеноз, первым этапом была произведена меатотомия — 12 (19.6 %) пациентов. Пациентам выполнена коррекция гипоспадии по Снодграссу (57 пациентов93.4%), при проксимально-стволовых формах гипоспадии производилась двухэтапная пластика дистального отдела уретры по Бракку с использованием свободного лоскута из внутреннего листка крайней плоти (4 пациента 6.6 %). Средняя продолжительность операционного лечения составила 63+/-9,5 мин. Пребывание в стационаре составило от 4 до 10 дней (средний 5.5 к/д). Удаление уретрального катетера производилось на 5-10 сутки. Продолжительность реабилитации до 4х недель. Принцип Fast Track включал в себя предоперационное обследование в амбулаторных условиях, нулевой предоперационный койко-день, отсутствие контакта пациентов в перевязочной и общем буфете, максимальное сокращение пребывания на койке с дальнейшей реабилитацией. При наблюдении пациентов установлено развитие осложнений в виде: свища уретры у 5 (8.2 %) пациентов, развитие стриктуры уретры – у 8 (13.1%) пациентов, несостоятельность участка неоуретры — 3 (4.1%) пациента.

Осложнения в основном встречались на этапе освоения методики и сопоставимы с мировой статистикой. С 2017 года лечение гипоспадии в условиях ККСУЦ осуществляется по ВМП.

Выводы. Применение современных методик пластики гипоспадии полового члена оправдано в условиях стационара краткосрочного пребывания (Fast Track). Результат лечения является удовлетворительным и может рекомендоваться к применению в стационар-замещающих условиях.

Комментарии