This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Функциональная многопараметрическая магнитно-резонансная томография почек с использованием зависимого от уровня кислорода в крови и диффузионно-взвешенного изображения

04.03.2015
24
0

Цель

В настоящее время имеется мало данных об анализе функции почек посредством неинвазивной магнитно-резонансной томографии во время обструкции верхних мочевых путей. Мы определяли, можно ли осуществлять мониторинг эффективности лечения острой односторонней обструкции верхних мочевых путей с помощью функциональной многопараметрической магнитно-резонансной томографии почек.

Материалы и методы

В период с января 2008 года по январь 2010 года 18 пациентов с острой односторонней обструкцией верхних мочевых путей, вызванной наличием камней, были подвергнуты магнитно-резонансной томографии почек с традиционным, зависимым от уровня кислорода в крови и диффузионно-взвешенным изображением в момент экстренной госпитализации и после снятия непроходимости. Мы оценили функциональные параметры изображения непроходимой и контралатеральной проходимой почек, полученного в результате зависимой от уровня кислорода в крови (кажущаяся скорость спиновой релаксации) и диффузионно-взвешенной (суммарный кажущийся коэффициент диффузии, чистый коэффициент диффузии и фракция перфузии) визуализации во время острой обструкции верхних мочевых путей и после её снятия.

Результаты

Во время острой обструкции кажущаяся скорость спиновой релаксации и фракция перфузии были ниже в корковом (р=0,020 и 0,031) и мозговом веществе (р=0,012 и 0,190, соответственно) непроходимых почек по сравнению с контралатеральными проходимыми почками. После снятия обструкции кажущаяся скорость спиновой релаксации и фракция перфузии увеличились в корковом (р=0,016 и 0,004) и мозговом веществе (р=0,071 и 0,044, соответственно) изначально непроходимых почек до значений, аналогичных значениям в контралатеральных почках. Значения суммарного кажущегося коэффициента диффузи и чистого коэффициента диффузии существенно не различались между непроходимыми и контралатеральными проходимыми почеками во время или после обструкции.

Выводы

Функциональная многопараметрическая магнитно-резонансная томография почек с использованием зависимого от уровня кислорода в крови и диффузионно-взвешенного изображения позволила контролировать патофизиологические изменения в непроходимой почке во время обструкции и после её снятия у пациентов с острой односторонней обструкцией верхних мочевых путей, вызванной наличием камней.

Ключевые слова: почки, камни, непроходимость, диффузионная магнитно-резонансная томография, магнитно-резонансная томография.

Functional Multiparametric Magnetic Resonance Imaging of the Kidneys Using Blood Oxygen Level Dependent and Diffusion-Weighted Sequences

Комментарии