This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Генетическое или фармакологическое повреждение кальцинейрин-ядерного фактора активации Т-клеток предотвращает социальное стресс-индуцированное нарушение мочеиспускания в модели на мышах

05.01.2015
14
0

Цель

Социальный стресс может подавлять рефлекс на мочеиспускание в результате чего уменьшается частота мочеиспусканий и увеличивается емкость мочевого пузыря. Сигнальный путь кальцинейрин-ЯФАТ (ядерный фактор активации Т-клеток - NFATc) важен в развитии памяти. Есть гипотеза о том, что нарушение этого сигнального пути может предотвратить социальное стресс-индуцированное нарушение мочеиспускания.

Методы

Мыши подвергались социальному стрессу в модели resident-intruder в течение 1 часа, после чего в течение 23 часов они были отделены при помощи барьера. В исследовании были изучены мыши с NFATc3, «нокаутированные» по NFATc4 (KO) и с диким генотипом. Качество мочеиспускания оценивалось через 2 недели, после чего мышей убивали. Экспрессия мРНК кортикотропин-рилизинг фактора (КТ-РФ) в ядре Баррингтона определяли при помощи in-situ гибридизации.

Результаты

Социальный стресс снижает частоту мочеиспусканий и увеличивает объем мочеиспускания у крыс. На базовом уровне у мышей «нокаутированных» по NFATc3 KOотмечалось снижение частоты мочеиспусканий и увеличение объема, а также у них отмечалось резистентность социальному стрессу. Однако, увеличение уровня мРНК КТ-РФ после социального стресса отмечалось у  мышей с диким фенотипом, а также его уровень был повышен у мышей «нокаутированных по NFATc4 на базовом уровне. В результате исследования было установлено, что после социального стресса у мышей «нокаутированных» по NFATc4 не отмечалось повышения мРНК КТ-РФ. Прием CsA мышами дикого типа позволило нормализовать кривые мочеиспускания после социального стресса, albeit без влияния на уровень мРНК  у мышей BN.

Заключение

Нарушение сигнального пути кальцинейрин-NFAT генетически или фармакологически confers резистентность развития социальной стресс-индуцированных нарушений мочеиспусканий.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски