This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Геномная характеристика почечно-клеточной карциномы с саркоматоидной дедифференцировкой выявила рецидивирующие геномные изменения

21.09.2016
14
0

Введение :

Геномные признаки, лежащие в основе почечно-клеточной карциномы с саркомоподобной дедифференциацией (ПККСД) недостаточно хорошо изучены, и, в настоящее время, не существует каких-либо конкретных или эффективных методов для лечения ПККСД.

Задача:

Выявление геномных изменений у больных с ПККСД.

Дизайн исследования и участники:

Мы провели геномное профилирование как эпителиальных, так и саркоматоидных областей в трех  случаях ПККСД. Геномное профилирование также проводили у 23 больных ПККСД с различными эпителиальными компонентами (всего 26 случаев). Геномное профилирование было проведено с использованием секвенирования следующего поколения: гибридного захвата ДНК 236 связанных с раком генов плюс 19 генов часто реаранжируемых в рак. Результаты были сопоставлены с секвенированием 56 аналогичных случаев светлоклеточного рака почки (СКРП) без саркомоподобного компонента, и со светлоклеточными, папиллярными и хромофобными наборами данных клеток рака почки по Атласу генома рака. Четыре дополнительных случая СКРП прошли полное секвенирование экзома.

Обработка результатов и статистический анализ:

Геномные изменения у больных с ПККСД и СКРП были зафиксированы, а их частоты сравнивали с помощью точного критерия Фишера.

Результаты:

Двое из трех пациентов с ПККСД при геномном профилировании как их эпителиальных, так и саркоматоидных компонентов продемонстрировали идентичные мутационные профили, а третий случай показал простое генное нарушение. Из 26 ПККСД  наиболее часто измененными генами были  TP53 (42.3%), VHL (34.6%), CDKN2A (26.9%) и NF2 (19.2%). NF2 мутации являются взаимоисключающими с TP53 , но не с VHL мутацией. Ограничения по данному исследованию включают в себя небольшой размер выборки.

Выводы:

Мы обнаружили, что ПККСД содержит отличные от СКРП водители мутаций. Эпителиальные и саркоматоидные компоненты ПККСД в основном содержат одни и те же геномные функции. ПККСД можно разделить на две группы: несущих либо TP53, либо NF2 мутации. Эти выводы необходимы для понимания онкогенеза саркоматоидных опухолей почек и для определения системных вариантов лечения.

Пациент резюме:

Секвенирование следующего поколения опухолей у пациентов с саркомоподобным раком почки выявляет мутации, которые отличаются от таковых у несаркоматоидных пациентов. Эти данные имеют значение для понимания патобиологии саркомоподобного рака почки и указывают на необходимость иного подхода к лечению в этих больных.

Тематики и теги

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо