This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гибкая уретерореноскопия по поводу камней нижней группы чаш: влияние анатомического строения чашечно-лоханочной системы

26.05.2014
8
0

Цель исследования: Вопрос о влиянии анатомии на частоту успешности оперативного вмешательства при гибкой уретерореноскопии (гУРС) по поводу камней нижней группы чаш остается не таким ясным, как при выполнении дистанционной ударно-волновой литотрипсии, для которой анатомическое строение является признанным влияющим фактором. Авторы данного исследования выполнили анализ показателей безопасности и эффективности гУРС с использованием современных эндоскопов при камнях нижней группы чаш в зависимости от конфигурации чашечно-лоханочной системы.

Пациенты и методы: Авторы данного исследования изучили проспективно собранные данные последовательной серии из 111 гУРС при камнях нижней группы чаш, выполненных в высокоспециализированном медицинском учреждении за период с января 2010 по сентябрь 2012 года. При всех вмешательствах использовали современные гибкие уретерореноскопы, нитиноловые корзины, гольмиевый лазерный литотриптор и, при необходимости, мочеточниковый кожух для доступа. Были измерены длина шейки нижней группы чаш (инфундибулярная длина, ИД) и ее ширина (инфундибулярная ширина, ИШ), а также величина инфундибуло-пельвикального угла (ИПУ). Полученные данные были стратифицированы в зависимости от достижения полного освобождения от камней и развития осложнений, которые классифицировали в соответствии со шкалой Клавьена-Диндо (Clavien–Dindo). Был выполнен однофакторный и многофакторный статистический анализ. Была проведена корреляция между продолжительностью оперативного вмешательства (время ОВ) и анатомическими особенностями.

Результаты: У 98 (88,3%) из 111 пациентов было достигнуто полное освобождение от камней уже после первой гУРС. По результатам многофакторного анализа размер камня и ИД имели достоверное влияние на частоту полного освобождения от камней (ПОК) (p<0,01), в то время как ИШ не оказывала такого влияния. Острый ИПУ (<30°) также имел достоверное влияние (p=0,01). Особенности анатомии чашечно-лоханочной системы не оказывали влияния на частоту развития осложнений и время ОВ.

Заключение: Гибкая УРС является безопасным и эффективным способом лечения при камнях нижней группы чаш почки. Большая длина шейки нижней группы чаш и очень острый угол ИПУ (<30°) оказывают отрицательное влияние на частоту ПОК. Однако при повторном вмешательстве удается добиться полного освобождения от камней даже в случае неблагоприятных анатомических условий. Узкая шейка нижней группы чаш не оказывает неблагоприятных эффектов на результаты оперативного вмешательства при использовании современных эндоскопов. Анатомические особенности чашечно-лоханочной системы не влияют на частоту развития осложнений.

Flexible Ureterorenoscopy for Lower Pole Stones: Influence of the Collecting System's Anatomy

Jan Peter Jessen, MD, Patrick Honeck, MD, PhD, Thomas Knoll, MD, PhD, Gunnar Wendt-Nordahl, MD, PhD.

Department of Urology, Sindelfingen-Boeblingen Medical Center, University of Tübingen, Sindelfingen, Germany.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J-Endourol (Эндоурология) 2014 Февраль; 28(2)
Выпуски