This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гиперкальциурия у детей с моносимптомным энурезом

31.12.2015
9
0

Цель

Целью данного исследования было оценить уровень содержания кальция в моче в течение 24 часов у детей с моносимптомным энурезом и сравнить эти показатели со здоровыми детьми, для того, чтобы определить имеется ли связь между энурезом и гиперкальциурией.

Материалы и методы

В исследование были включены 120 детей и подростков с моносимптомным энурезом в возрасте от 7 до 14 лет. Группу сравнения составили 80 детей сопоставимые по полу и возрасту. Для оценки уровня экскреции кальция использовали образцы суточной мочи. Дети с энурезом были разделены на 2 подгруппы с гиперкальциурией и нормокальциурией  в зависимости от степени экскрекции кальция.

Результаты

Гиперкальциурия была выявлена у  27 (23%) пациентов с моносимптомным энурезом по сравнению с 2 (4%) среди здоровых детей (p < 0.001). Кроме того, соотношение 24-часой экскрекции кальция к массе тела было выше у детей с энурезом по сравнению с контрольной группой 2.94 ± 2.42 против 1.59 ± 1.72 соответственно (p = 0.002). При разделении детей на группы нормокальциурия и гиперкальциурия, в последней группе дети были младше и большей частью в этой группе были мальчики.

Закчлючение

В нашем исследовании было показано, что гиперкальциурия часто встречается у детей с моносимптомным энурезом. Однако для подтверждения связи между гиперкальциурией и энурезом требуется проведение дополнительных исследований.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски