This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Глобальная заболеваемость и смертность от рака предстательной железы: анализ временных паттернов и тенденций в 36 странах

22.08.2017
80
0

Актуальность

Рак предстательной железы (РПЖ) является ведущей причиной смертности и нетрудоспособности во всём мире, но его специфические географические паттерны и временные тенденции являются недостаточно изученными.

Цель исследования

Изучить гипотезу о том, что заболеваемость РПЖ выше и смертность от РПЖ ниже в странах с более высоким уровнем социально-экономического развития, и что хронологические тенденции демонстрируют повышение встречаемости РПЖ и снижение смертности со временем.

Дизайн, условия и участники исследования

Данные по возраст-стандартизированной заболеваемости и показателям смертности на 2012 год были получены из базы данных GLOBOCAN. Временные паттерны оценивались для 36 стран с использованием данных, полученных из I-X томов «Встречаемости рака на пяти континентах» («Cancer incidence in five continents») и базы данных по смертности Всемирной организации здравоохранения. Оценивались корреляции между показателями встречаемости и смертности и социально-экономическими индикаторами (индекс человеческого развития [ИЧР] и валовой внутренний продукт [ВВП]).

Определение результатов и статистический анализ

Среднее ежегодное изменение встречаемости и смертности от РПЖ в процентах в последние 10 лет по регрессии с общими точками.

Результаты и ограничения

Представляемые показатели встречаемости РПЖ варьировали более чем в 25 раз по всему миру в 2012 году, с максимальными показателями встречаемости в Микронезии / Полинезии, США и Европейских странах. Показатели смертности шли параллельно с показателями встречаемости, за исключением Африки, где смертность от РПЖ была максимальной. Страны с более высоким ИЧР (r = 0.58) и ВВП на душу населения (r = 0.62) сообщали о более высоких показателях встречаемости. В соответствии с последними 10-летними данными, в большинстве стран отмечается повышение встречаемости с резкими скачками в Азии, Северной и Западной Европе. Значительное снижение показателей смертности зарегистрировано в большинстве стран, за исключением некоторых азиатских стран и Западной Европы, где они повысились. Данные в региональных регистрах могут недооценивать ситуацию.

Заключение

Встречаемость РПЖ повысилась, тогда как смертность от РПЖ снизилась в большинстве стран. Сообщаемая встречаемость была выше в странах с более высоким уровнем социально-экономического развития.

Ключевые слова: рак простаты, встречаемость, смертность, взвешенный по возрасту показатель, временная тенденция.

Global Incidence and Mortality for Prostate Cancer: Analysis of Temporal Patterns and Trends in 36 Countries

By: Martin C.S. Wong, William B. Goggins, Harry H.X. Wang, Franklin D.H. Fung, Colette Leung, Samuel Y.S. Wong, Chi Fai Ng and Joseph J.Y. Sung

  • a Family Medicine and Primary Healthcare, School of Public Health, Prince of Wales Hospital, Shatin, Hong Kong
  • b Division of Biostatistics, School of Public Health and Primary Care, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong, Prince of Wales Hospital, Shatin, Hong Kong
  • c School of Public Health, Sun Yat-Sen University, Guangzhou, PR China
  • d General Practice and Primary Care, Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow, Glasgow, UK
  • e SH Ho Urology Centre, Department of Surgery, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong, Hong Kong
  • f Department of Medicine and Therapeutics, State Key Laboratory of Digestive Disease, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong, Hong Kong

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 862-874

Keywords: Prostate cancer, Incidence, Mortality, Age-standardized rate, emporal trend

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски