Хирургия против лучевой терапии при клинически локализованном раке простаты: систематический обзор и мета-анализ

18.04.2017
916
0

Контекст

В настоящее время нет доказательной базы 1 уровня по сравнению эффективности радикальной простатэктомии и лучевой терапии у пациентов с клинически локализованным раком простаты.

Цель

Выполнить мета-анализ для оценки общей смертности и специфической смертности от рака простаты у пациентов, подвергшихся радикальной простатэктомии или лучевой терапии по поводу клинически локализованного рака простаты.

Сбор материала

Мы провели поиск в базах данных Medline, EMBASE и Кокрановской библиотеке в июне 2015 года без ограничений по году выхода публикаций или языку написания, вместе с ручным поиском и с использованием рекомендаций «Перечень предпочтительной отчётности для систематических обзоров и мета-анализов» (PRISMA) и «Мета-анализ обсервационных исследований в эпидемиологии» (Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology). Мы использовали мультивариабельные взвешенные отношения рисков (ОР) для оценки каждой конечной точки. Риск искажения результатов оценивался по шкале Ньюкасл-Оттава.

Синтез материала

Было отобрано девятнадцать исследований с низким или средним риском искажения результатов и обобщены данные 118830 пациентов. Критерии включения и продолжительности наблюдения варьировали в разных исследованиях. Большинство исследований оценивало пациентов, прошедших дистанционную лучевую терапию, хотя в некоторых включались и пациенты после брахитерапии, либо вошедшие в отдельную группу, либо объединённые с группой дистанционной лучевой терапии. Риск общей смертности (10 исследований, вОР - 1.63, 95%-ный доверительный интервал 1.54–1.73, p < 0.00001; I2 = 0%) и специфической смертности от рака простаты (15 исследований, вОР - 2.08, 95%-ный доверительный интервал 1.76–2.47, p < 0.00001; I2 = 48%) был выше у пациентов, подвергшихся лучевой терапии, по сравнению с теми, кому была выполнена операция. Анализ подгрупп на основании группы риска, режима облучения, года лечения и продолжительности наблюдения не изменил полученных результатов.

Заключение

Лучевая терапия по поводу рака простаты ассоциирована с повышенным риском общей смертности и специфической смертности от рака простаты по сравнению с операцией, что определено на основании обсервационных данных с низким или промежуточным риском искажения результатов. Эта информация, в сочетании с готовящимися к опубликованию рандомизированными данными, может помочь в принятии клинического решения.

Ключевые слова: новообразования простаты, брахитерапия, лучевая терапия, простатэктомия, позадилобковая, выживаемость, смертность.

Surgery Versus Radiotherapy for Clinically-localized Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis

By: Christopher J.D. Wallis , Refik Saskin , Richard Choo , Sender Herschorn , Ronald T. Kodama , Raj Satkunasivam , Prakesh S. Shah , Cyril Danjoux and Robert K. Nam

  • a Division of Urology, Sunnybrook Health Sciences Centre, Sunnybrook Research Institute, Toronto, Canada
  • b Division of Urology, Department of Surgery, University of Toronto, Toronto, ON, Canada
  • c Institute of Health Policy, Management and Evaluation, University of Toronto, Toronto, ON, Canada
  • d Institute of Clinical Evaluative Sciences, Sunnybrook Health Sciences Centre, Sunnybrook Research Institute, Toronto, ON, Canada
  • e Department of Radiation Oncology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • f Department of Pediatrics, Mount Sinai Hospital, Toronto, ON, Canada
  • g Department of Pediatrics, University of Toronto, Toronto, ON, Canada
  • h Department of Radiation Oncology, University of Toronto, Toronto, ON, Canada

European Urology, Volume 70 Issue 1, July 2016, Pages 21-30

Keywords: Prostatic neoplasms, Brachytherapy, Radiotherapy, Prostatectomy, Retropubic, Survival, Mortality

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски