This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Иммуномодулирующая интервенция с использованием интерферона-γ при пиелонефрите, вызванном Escherichia coli

01.03.2015
17
0

Цель

Мы исследовали эффективность рекомбинантного человеческого интерферона-γ при экспериментальном пиелонефрите, вызванном Escherichia coli.

Материалы и методы

Пиелонефрит был индуцирован внутритазовым введением бактерий после перевязки мочеточников у 38 кроликов, разделенных на 3 группы: группа 1 – 16 контролей, группа 2 – 14 кроликов с внутривенным введением рекомбинантного человеческого интерферона-γ и группа 3 – 8 кроликов с внутривенным введением рекомбинантного человеческого интерферона-γ плюс амикацин. Проведен подсчет бактерий и измерение цитокинов и малондиальдегида в крови. Проведено выделение периферических мононуклеарных клеток крови для измерения транскриптов TNFα, стимуляции цитокинов и апоптоза. Регистрировали выживаемость, измеряли бактериальную тканевую нагрузку и активность миелопероксидазы после умервщления животных.

Результаты

Уровень смертность в группах 1, 2 и 3 был 66,7%, 25% и 12,5%, соответственно. Число циркулирующих бактерий и бактериальная нагрузка ткани была меньше в группе 2 по сравнению с группой 1. Циркулирующий малоновый диальдегид отрицательно коррелировал с бактериальной нагрузкой в селезенке. Хотя количество транскриптов TNFα в циркулирующих мононуклеарных клетках периферической крови не отличалось, в мононуклеарных клетках периферической крови, выделенных из группы 2 через 48 часов, наблюдалась намного большая концентрации фактора некроза опухоли-α после стимуляции Pam3Cys. Одновременно с этим уровень апоптоза циркулирующих моноцитов также был увеличен в группе 2 через 48 часов. Активность легочной миелопероксидазы через 24 часа, как косвенное доказательство инфильтрации нейтрофилов, была снижена в группе 2.

Выводы

Применение рекомбинантного человеческого интерферона-γ увеличивает выживаемость у кроликов с экспериментальным уросепсисом, вызванным E. coli. Его действие, вероятно, связано с увеличением бактериального фагоцитоза после модуляции окислительного статуса и обращением иммунопаралича моноцитов.

Ключевые слова: почка, пиелонефрит, интерферон-гамма, иммуномодуляция, Escherichia coli.

Immunomodulatory Intervention with Interferon- in Escherichia coli Pyelonephritis

Комментарии