This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Имплантация свободного лоскута в уретральную площадку при уретропластике с её рассечением и тубуляризацией улучшает результаты операции по первичной коррекции гипоспадии

29.10.2014
28
0

Цель

Мы провели исследование, чтобы оценить улучшает ли имплантация свободного лоскута крайней плоти результаты применения операции уретропластики тубуляризированной рассеченной уретральной площадкой (TIP) при первичной коррекции гипоспадии.

Материалы и методы

Пациенты (n=50) с различными формами гипоспадии от головчатой до проксимальной случайным образом были разделены на 2 группы, сравнимые по возрасту и типу гипоспадии. Им были выполнены операции TIP или TIP с имплантацией свободного лоскута крайней плоти (GTIP). Трое пациентов покинули исследование, таким образом, группа операции TIP составила 23 ребенка в возрасте от 9,0 месяцев до 9,6 лет (средний возраст 3,4 года), а группа операции GTIP - 24 ребенка в возрасте от 10,0 месяцев до 9,4 лет (средний возраст 3,5 года). Период наблюдения составил 2–5 лет (в среднем 3,2 года).

Результаты

В группе операции TIP мы наблюдали возникновение свища и стеноза уретры в 2 случаях (8,7%), стеноза уретры без образования свища в 4 (17,4%) и несостоятельность головки полового члена в 1 случае (4,35%). Тогда как в группе GTIP у одного пациента был свищ уретры без стеноза (4,16%), не было случаев стеноза уретры и только в 1 случае возникла несостоятельность головки полового члена (4,16%).

В группе TIP у двух пациентов меатус имел не щелевидную форму. Результаты показали, что частота возникновения стеноза неоуретры значительно ниже в группе GTIP (p < 0,05), так же как и частота осложнений и неудовлетворительных результатов. Длительность операции TIP составила 72–110 (в среднем 92) минуты, а операции GTIP 100–136 (в среднем 115) минут. В послеоперационном периоде ни у кого из пациентов не было симптомов, которые могли бы быть связаны с более длительной общей анестезией.

Заключение

Уретропластика с использованием свободного лоскута крайней плоти в лечении гипоспадии приводит к уменьшению частоты неудовлетворительных результатов, и в особенности позволяет уменьшить частоту стеноза уретры. Операция GTIP может быть использована как операция выбора у пациентов с гипоспадией.

Ключевые слова: Гипоспадия; рассеченная уретральная площадка; TIP; уретропластика

Urethral plate grafting improves the results of tubularized incised plate urethroplasty in primary hypospadias

V. Mouravas1, A. Filippopoulos2, D. Sfoungaris2

Источник

  1. Second Department of Pediatric Surgery, Aristotle University of Thessaloniki, General Hospital Papageorgiou, Tzavela 8 Str., 55535 Thessaloniki, Greece. Electronic address: vmourav1@otenet.gr.
  2. Second Department of Pediatric Surgery, Aristotle University of Thessaloniki, General Hospital Papageorgiou, Tzavela 8 Str., 55535 Thessaloniki, Greece.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски