This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа и риск меланомы кожи

15.08.2017
88
0

Актуальность

Взаимосвязь между ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа (иФДЭ-5), препаратами, используемыми для лечения эректильной дисфункции (ЭД), и меланомой кожи остаётся спорной.

Цель исследования

Оценить, ассоциирован ли приём иФДЭ-5 с повышенными риском меланомы кожи.

Дизайн, условия и участники исследования

С помощью базы данных UK Clinical Practice Research Datalink мы собрали когорту мужчин с ЭД, впервые диагностированной в период с 1998 по 2014 гг., наблюдаемых до 2015 г. Приём иФДЭ-5 считался меняющейся со временем переменной с задержкой на 1 год, чтобы учитывать латентный период.

Определение результатов и статистический анализ

Для оценки взвешенных отношений риска (ОР) с 95%-ными доверительными интервалами (ДИ) для инцидентальной меланомы, ассоциированной с суммарным использованием иФДЭ-5 и количеством выписанных рецептов и принятых таблеток, использовались модели пропорциональных рисков Кокса. Такие же анализы выполнялись для оценки риска базальноклеточного и плоскоклеточного рака, с которыми, как предполагается, биохимический каскад ФДЭ-5 не связан.

Результаты и ограничения

В когорту вошло 142983 пациентов, у 440 из которых была диагностирована меланома во время наблюдения (показатель: 63.0 на 100000 человеко-лет). Применение иФДЭ-5, по сравнению с неиспользованием этого класса препаратов, не было ассоциировано с общим возросшим риском развития меланомы (показатели: 66.7 против 54.1 на 100000 человеко-лет; ОР: 1.18; 95% ДИ 0.95–1.47). Риск был значительно выше у тех, кто получил семь и более рецептов и 25 или более таблеток (ОР: 1.30 [95% ДИ 1.01–1.69] и 1.34 [95% ДИ 1.04–1.72] соответственно). Связи с базальноклеточным и плоскоклеточным раком, напротив, не было, а связь их с количеством выписанных рецептов и принятых таблеток была неясной.

Заключение

Использование иФДЭ-5 не было ассоциировано с общим повышением риска меланомы кожи. Повышение риска наблюдалось только у категории пациентов, которым они выписывались чаще всего и которые принимали их наиболее интенсивно, что требует дальнейшей валидации.

Ключевые слова: базальноклеточный рак, эректильная дисфункция, меланома кожи, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, плоскоклеточный рак.

Phosphodiesterase Type 5 Inhibitors and the Risk of Melanoma Skin Cancer

By: Yi Lian, Hui Yin, Michael N. Pollak, Serge Carrier, Robert W. Platt, Samy Suissa and Laurent Azoulay

  • a Center for Clinical Epidemiology, Lady Davis Institute, Jewish General Hospital, Montreal, Quebec, Canada
  • b Department of Epidemiology, Biostatistics and Occupational Health, McGill University, Montreal, Quebec, Canada
  • c Department of Oncology, McGill University, Montreal, Quebec, Canada
  • d Department of Surgery (Division of Urology), McGill University, Montreal, Quebec, Canada

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 808-815

Keywords: Basal cell carcinoma, Erectile dysfunction, Melanoma skin cancer, Phosphodiesterase type 5 inhibitors, Squamous cell carcinoma

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски