This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Интраоперационная цистография до и после эндоскопического лечения пузырно- мочеточникового рефлюкса: гарантия успеха?

28.04.2015
21
0

Цель

Целью данного исследования было оценить, является ли интраоперационная цистография прогностическим фактором эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).

Пациенты и методы

В проспективное исследование были включены пациенты с диагностированным ПМР, которым в период с августа 2009 года по апрель 2011 года было проведено эндоскопическое лечение с применением сополимера полиакрилата/полиалкоголя или декстраномера гиалуроновой кислоты. Под общим наркозом всем пациентам проводилась цистография медленного наполнения до операции. Послеоперационная цистограмма выполнялась только, если по интраоперационным данным наблюдался ПМР.

Результаты

В исследование были включены 23 пациента (18 девочек, 5 мальчиков), средний возраст их составил 41,9 месяцев (от 13 месяцев до 11 лет). В итоге лечение было проведено в 32 почечных единицах: 9 двусторонних ПМР, 7 правосторонних рефлюксов и 7 – левосторонних. В зависимости от степени рефлюкса почечные единицы распределились следующим образом: степень I – 2 случая, степень II - 10, степень III - 11, степень IV - 9. Во всех мочеточниках после операции отмечался уровень гидроретенции 0. В 12 из 23 предоперационных цистографиях ПМР не было выявлено, указывая на то, что чувствительность этого метода составляет 47%, что сопоставимо с обычной микционной цистографией или радиоизотопной цистографией. Осложнений лечения не было.

Заключение

Из всех пациентов (n = 23) у 60% не было выявлено ПМР по данным интраоперационной цистографии до эндоскопического лечения. Если бы послеоперационная микционная цистография была бы выполнена у всех пациентов, то больше половины из них зря получили бы дозу облучения. Более того, это исследование показало, что послеоперационная цистография не является прогностическим фактором эффективности лечения. Дооперационная цистография под наркозом до введения объемобразующего вещества имеет низкую чувствительность, создает ложно-негативные результаты, что может осложнить интерпретацию послеоперационной цистографии. Мы считаем, что интраоперационная цистография до и после эндоскопического лечения ПМР не имеет клинической значимости и не может использоваться для прогнозирования результатов эндоскопического лечения.

Ключевые слова: эндоскопическое лечение; интраоперационная цистография; педиатрия; эффективность лечения; ПМР

Intraoperative cystography pre- and post-endoscopic treatment for vesicoureteral reflux: Guaranteed success?
P.-J. López, F. Reed, A. Ovalle, S. Celis, D. Reyes, N. Letelier, R. Zubieta
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.831-834
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски