При поддержке препарата АФАЛАЗА

Испанская модель забора органов у умершего пациента: залог успеха.

22.06.2016
686
0

Цель

В Испании уровень трансплантации от умершего донора составляет 35,5 на миллион населения и является самым высоким в мире. Она занимает лидирующую позицию в этом вопросе с 1992г. В этой работе мы объясняем причину такого успеха.

Методы

Высокий уровень активности по забору органов в Испании является результатом совокупности мер, носящих организационный характер, которые были созданы и  внедрены в 1989г Национальной Организацией Трансплантологии. Эта совокупность мер, которая показала свою высокую эффективность на международном уровне, известна как Испанская модель.

Результаты

Испанская модель характеризуется: надлежащей правовой и технической базой;  координационной сетью, организованной на трех уровнях ( национальном, региональном и госпитальном); наличием больничного координатора — фундаментального элемента успеха программы трансплантации; профессиональной активностью: были созданы, обучены и отдельно оплачиваются специальные бригады (большую и очень важную роль в обучении играет умение сообщать плохие новости. В Испании уровень отказа от эксплантации составляет только 15%); качественной программой идентификации донора в случае смерти мозга; коммуникационной политикой, основанной на непосредственной связи с общественными средствами массовой информации (существует большое доверие людей к нашей организации); восполнением затрат больницы.

Заключение

Испания — единственная страна в мире, где возможно прогрессивное и устойчивое увеличение трансплантаций от умерших доноров. Совокупность мер, прежде всего организационного характера, поддерживает эту прекрасную эволюцию трансплантационной деятельности.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски