This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование двухэтапной лапароскопической операции fowler-stephens у детей

06.04.2019
427
0

И.В. Горемыкин, В.Г. Масевкин, С.Ю. Городков, Н.Ю. Райгородская, Я.В. Черноморец
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, КБ им С.Р. Миротворцева (г. Саратов), ГАУЗ Энгельсской ГКБ №1

Введение. Частота абдоминальных ретенций яичек у детей – от 10% до 20%. Неудачи при двухэтапном низведении яичка при этом связаны с острыми ишемическими расстройствами в послеоперационном периоде, приводящими к атрофии яичка в 30-70%. Нарушение фертильности при двустороннем крипторхизме диагностируется в 80%, при одностороннем 66%. При этом эффективность лапароскопической методики Fowler-Stephens достигает 85%. При её использовании обсуждаются показания к проведению, сроки выполнения этапов операции, уровень лигирования сосудистого пучка, частота послеоперационных осложнений.

Цель. Оценить эффективность лечения детей с абдоминальной ретенцией яичек методом двухэтапной лапароскопической операции Fowler-Stephens.

Материалы и методы. Метод анализа – ретроспективный. Период анализа январь 2003 – январь 2019 г. Количество пациентов с абдоминальной ретенцией – 20. Двусторонняя ретенция – у 7 (абдоминальная ретенция с двух сторон – у пяти, абдоминальная ретенция слева и паховая ретенция справа у четырех детей). С односторонним крипторхизмом было 12 (слева – у шести). Выполнено 36 операции Fowler-Stephens: у 15 детей – оба этапа, у пяти – первый этап. В ходе первого этапа тестикулярные сосуды пересекали после биполярной коагуляции на расстоянии 2-3 см от яичка. При двухсторонней абдоминальной ретенции первый этап выполняли одновременно с двух сторон.

Результаты и обсуждение. Медиана возраста на момент первого этапа – 51 месяц. На первом этапе операции яички располагались: в подвздошной ямке в 8 случаях, на уровне гребня подвздошной ости в 6 случаях, в проекции внутреннего пахового кольца в 4 и перекрестная эктопия наблюдалась в одном случае (медиальное расположение над мочевым пузырем). Резкая гипоплазия яичек выявлена у двух детей с синдромами Нунан и Рубинштейна-Тейби.

Второй этап операции выполняли в срок от 6 мес до 2,5 лет после первого. Медиана интервала между этапами составила 19 месяцев. В ходе второго этапа у 13 детей яичко было низведено в мошонку. У двоих – выполнена вентроорхиопексия. Атрофия яичка после первого этапа выявлена у двоих детей (у одного – Синдром Нунан, у второго – синдром Рубинштейна-Тейби). Отдаленные результаты оценены у восьми пациентов (им были выполнены оба этапа операции). По данным клинического осмотра и УЗИ мошонки у трех пациентов низведенные гонады расположены в мошонке, имеют размеры близкие к нормальным, придаток и элементы дифференцируются.

У двух пациентов, оперированных по поводу двусторонней абдоминальной ретенции, на втором этапе выполнена односторонняя орхэктомия в связи с атрофией яичка, у одного ребенка контрлатеральное яичко, фиксированное на передней брюшной стенке не определяется.

Выводы. двухэтапная операция Fowler-Stephens дает хорошие результаты при лечении абдоминальных форм, как одностороннего, так и двухстороннего крипторхизма. Необходим длительный катамнез для оценки функционального состояния низведенных гонад.

Комментарии