This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изучение микробиоценоза влагалища при проведении скрининга беременных женщин на бессимптомную бактериурию

14.07.2019
308
0

И.В. Галинова1, А.А. Олина2
1 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава РФ (Пермь);
2 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» (Санкт-Петербург)

Введение. Бессимптомная бактериурия (ББ) является одной из форм инфекций мочевыводящих путей, и ее распространенность у беременных составляет от 2 до 22 %, в среднем 6–8 %. Многие авторы подтверждают, что ББ увеличивает риск развития пиелонефрита на поздних сроках беременности до 20–40 %, однако своевременно проведенное лечение может снизить риск пиелонефрита на 80 %. Данные о влиянии ББ на развитие осложнений гестации противоречивы. В ряде исследований отмечено, что ББ является фактором риска преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, более низких показателей по шкале Апгар, снизить который удается при помощи антибактериальной терапии в первом триместре. Однако в других исследованиях этот факт не подтвержден. Имеются сведения, что гораздо большее влияние на исходы беременности имеют инфекции половых путей, чем инфекции мочевыделительной системы.

Приказом № 572н от 01.11.2012 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“» (далее — Порядок) всем беременным рекомендуется однократно во время беременности (после 14 нед.) проводить посев средней порции мочи для исключения ББ, а при выявлении ББ рекомендуется взять мазок на степень чистоты и флору. Диагностическим критерием ББ у беременных является однократное обнаружение возбудителя в концентрации 105 КОЕ/мл. В противовес данному нормативному документу в российских, европейских и американских клинических рекомендациях критерием постановки диагноза служит двукратное обнаружение одного и того же вида микроорганизма в концентрации 105 КОЕ/мл в двух последовательных пробах мочи, взятых с промежутком более 24 ч, и при отсутствии клинических симптомов инфекции мочевыводящих путей.

Цель — оценить влияние инфекции половых путей на результаты скрининга на ББ.

Материалы и методы. Проанализировано 130 обменных карт (учетная форма № 113) и историй родов (форма № 096/у).

Результаты. Согласно Порядку бактериологическое исследование мочи проведено у 130 чел. (100 %): до 14 нед. — 31 (24,6 %, у 9 чел. основанием для более раннего проведения посева мочи явилось наличие бактерий в общем анализе мочи, у 8 — наличие заболеваний мочевыделительной системы в анамнезе); 14–20 нед. — 64 (49,2 %); 20 нед. и более — 34 чел. (26,2 %, следует акцентировать внимание, что из них 15 чел. встали на учет до 12 нед., то есть могли сдать анализ в регламентированные сроки). Положительный результат бактериологического исследования мочи выявлен в 29 пробах (22,3 %): в концентрации 105 и более КОЕ/мл — 8 проб (6,2 % от общего числа пациенток), что соответствует данным литературы о распространенности ББ среди беременных; 102 –104 КОЕ/мл — 18, в 3 случаях в обменных картах отсутствовала информация о концентрации возбудителя. Наиболее часто обнаруживали E. coli и Enterococcus faecalis (62,1 %), что подтверждает литературные данные. Отдельно следует отметить обнаружение Lactobacillus spp. в посеве мочи, что свидетельствует о нарушении техники забора мочи и попадании влагалищного отделяемого в материал. Из проанализированной нами медицинской документации Lactobacillus spp. встречались в результатах посева мочи в двух случаях, в одном был выставлен диагноз «бессимптомная бактериурия», что послужило основанием для назначения фитопрепаратов.

Мазок на флору и степень чистоты взят только у 14 пациенток с ББ (48,3 %), во всех анализах выявлены отклонения: кокковая флора + увеличение количества лейкоцитов — 13, бактериальный вагиноз — 1. Таким образом, нарушение влагалищной микрофлоры наблюдается почти у каждой второй беременной, что при несоблюдении правил забора материала может дать ложноположительные результаты при бактериологическом исследовании мочи.

Выводы

  1. Бессимптомная бактериурия является актуальной проблемой в современном акушерстве, ее распространенность среди беременных Перми составила 6,2 %, что соответствует результатам российских и зарубежных исследований.
  2. Оценка микробиоценоза влагалища — важный дополнительный этап в диагностике и лечении бессимптомной бактериурии с учетом высокой частоты цервико-вагинальных инфекций у беременных.
  3. Соблюдение правил обследования беременных в соответствии с утвержденным Порядком позволит избежать необоснованного назначения антибактериальной терапии.

Комментарии