This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Кистозная дисплазия почек: влияние визуализирующей методики на первичный выбор лечения и прогноза

13.01.2015
29
0

Кистозная дисплазия почек: влияние визуализирующей методики на первичный выбор лечения и прогноза

Цель

Оценить влияние визуализирующих методик на оценку и прогноз у детей с кистозной дисплазией почек (КДП).

Пациенты и методы

Мы провели ретроспективный анализ данных детей с КДП, диагноз у которых был установлен в период с 2004 по 2012 год. В исследование было включено 63 пациента, у которых выполняли различные методы обследования в постнатальном периоде: УЗИ почек и мочевого пузыря, нефросцинтиграфия (DMSA) и микционная цистоуретрография (VCUG). Из исследования были исключены пациентов с большими врожденными аномалиями или неполными данными. Также было отмечено наличие аномалий контрлатеральной почки fate КДП.

Результаты

На момент установки диагноза средний возраст пациентов составил 4,5 месяца. В большинстве случаем заболевание было диагностировано антенатально (87%). Поснатальное УЗИ и нефросцинтиграфия использовались для подтверждения диагноза в 92% и 98% случаев соответственно. Нефросцинтиграфия показала области сниженной плотности в контрлатеральной почке у 10% пациентов, у всех этих пациентов был гидронефроз и подтвержденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Контрлатеральный ПМР был выявлен у 16 пациентов; у 63% из них был гидронефроз. После периода наблюдения в 3,5 года инволюция почки произошла у 62% пациентов, частота инволюции пропорционально зависела от исходного размера почки.

Заключение

Применение классического УЗИ достаточно для диагностики КДП в большинстве случаев. Нефросцинтиграфия является более точным методом для подтверждения диагноза и оценки состояния контрлатеральной почки. Нужно применять селективный скрининг на предмет ПМР у пациентов с гидронефрозом контрлатеральной почки.

Multicystic dysplastic kidney: Impact of imaging modality selection on the initial management and prognosis

O.M. Sarhan, M. Alghanbar, A. Alsulaihim, B. Alharbi, A. Alotay, Z. Nakshabandi

Pediatric Urology Unit, Urology Department, Prince Sultan Military Medical City, Riyadh, Saudi Arabia

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски