This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Клинические исходы локальных и метастатических опухолей стромы полового тяжа яичка

13.03.2015
13
0

Цель

Мы провели оценку патологических факторов, терапевтических методов и клинических исходов при опухолях стромы полового тяжа яичка.

Материалы и методы

Мы ретроспективно изучили истории болезни 48 пациентов с опухолями стромы полового тяжа яичка, проходивших лечение в Memorial Sloan Kettering Cancer Center в период между 1997 и 2012 годами. Проведено сравнение клинических исходов на основе лечения и описанных ранее патологических факторов, связанных с метастатической прогрессией.

Результаты

Из 48 пациентов 37 находились под наблюдением без диссекции забрюшинных лимфатических узлов, включая 34 без факторов высокого риска и 3 с 1 фактором. Медиана наблюдения составила 14,5 месяцев (МКР 6,9-32,5). Ни у одного пациента не было рецидива. Забрюшинная лимфодиссекция проведена у 11 пациентов, включая 6 с клинической стадией заболевания I и двумя или более факторами высокого риска, перенесших раннюю диссекцию, 2 с клинической стадией заболевания IIa на момент постановки диагноза, перенесших раннюю диссекцию и 3 с клинической стадией заболевания I и двумя или более факторами высокого риска, которые наблюдались в других клиниках, но поступили в нашу клинику из-за забрюшинного заболевания. 6 пациентов с клинической стадией заболевания I перенесли раннюю диссекцию, у 4 пациентов не было признаков заболевания при медиане последующего наблюдения 6,6 лет; 2 пациента с рецидивом умерли от заболевания. Ни у одного из 2 пациентов с заболеванием IIa на момент постановки диагноза не было рецидива заболевания. У всех 3 пациентов с поздней диссекцией были рецидивы заболевания и один из них умер от болезни.

Выводы

При наличии не более одного фактора высокого риска пациенты с опухолями стромы полового тяжа яичка не нуждаются в забрюшинной лимфодиссекции и длительном наблюдении. В связи с отсутствием эффективной альтернативной терапии ранняя забрюшинная лимфодиссекция может быть полезна для пациетнов с двумя и более факторами высокого риска, или с клинической стадией заболевания IIa.

Ключевые слова: яичко, опухоли стромы полового тяжа, удаление лимфоузлов, риск, орхиэктомия.

Clinical Outcomes of Local and Metastatic Testicular Sex Cord-Stromal Tumors

Комментарии