This must be hidden

Клинические характеристики и метаболические нарушения у детей дошкольного возраста с мочекаменной болезнью

02.11.2014
19
0

Цель

Данных о мочекаменной болезни у детей дошкольного возраста мало. Цель данного исследования состояла в изучении метаболизма, этиологии и клинических данных у детей дошкольного возраста с мочекаменной болезнью (МКБ).

Материалы и методы

В работе были ретроспективно проанализированы медицинские карты 143 детей дошкольного возраста (81 мальчиков, 62 девочек, в возрасте 2-6 лет) с мочекаменной болезнью. В исследовании были изучены результаты физикального обследования, биохимического анализа крови, а также метаболические изменения в анализе мочи (в том числе уровень цитрата, оксалата кальция, мочевой кислоты, цистина и магния).

Результаты

Средний возраст детей на момент постановки диагноза составил 3,7 ± 1,3 лет. Семейный анамнез мочекаменной болезни был обнаружен у 79,7% пациентов, при этом среди 37% родителей имели место родственные браки. Наиболее распространенными симптомами МКБ были гематурия (33%) и инфекции мочевыводящих путей (ИМП; 29%).

Метаболические нарушения были обнаружены у 119 (83,2%) больных, в том числе гиперурикозурия в 24,5% случаев, гипоцитратурия в 23,8% случаев, гипероксалурия в 21,7%, гиперкальциурия в 21,0%, цистинурия в 7,7%, и гипомагнезурия в 1,4%. Комбинация из нескольких метаболических нарушений была выявлена у 24 (16,8%) пациентов.

Результаты анализа 28 конкрементов показали, что они состояли из оксалата кальция или фосфата, цистина и мочевой кислоты у 15, девяти и четырех пациентов соответственно. Нефросцинтиграфия с технецием-99m-димеркаптосукциновой кислотой показала, что у 27,8% детей с ИМП было рубцевание почечной паренхимы, и только у четырех из них имелся пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Выводы

Наиболее частыми метаболическими нарушениями у детей дошкольного возраста с мочекаменной болезнью являются гиперурикозурия и гипоцитратурия. Комплексное обследование детей с мочекаменной болезнью, клинически проявляющейся гематурией и ИМП, необходимо для предотвращения рубцевания почечной паренхимы.

Ключевые слова: Дети; метаболические нарушения; дошкольный возраст; уролитиаз

Clinical characteristics and metabolic abnormalities in preschool-age children with urolithiasis

A.M. Elmacı1, A. Ece2, F. Akın3

Источник

  1. Dr. Faruk Sukan Obstetric and Children's Hospital, Department of Pediatric Nephrology, Selcuklu, TR-42060 Konya, Turkey. Electronic address: drmidhat@hotmail.com.
  2. Dicle University, School of Medicine, Department of Pediatric Nephrology, Diyarbakır, Turkey.
  3. Konya Education and Research Hospital, Department of Pediatrics, Konya, Turkey.
Еще материалы

Комментарии

Пириев Вадим Сеййат оглы
Может скоро туда поеду работать
Пириев Вадим Сеййат оглы
Турки молодцы контролируют МКБ!!! + 11 центров по пересадке почек!
Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски
Еще материалы