Клиническое исследование на тему "Создание тканеинженерной конструкции для восстановления проходимости уретры у пациентов, страдающих стриктурной болезнью мочеиспускательного канала. "

05.05.2017
1532
0

Глубокоуважаемые коллеги!

В Первом Московском Государственном Медицинском Университете им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) стартует клиническое исследование:

«Открытое проспективное исследование по оценке безопасности и эффективности хирургического лечения пациентов со стриктурой передней уретры протяженностью от 2 до 4 см с применением тканеинженерной конструкции на основе природного биополимера коллагена, армированного нитями на основе биодеградируемых алифатических полиэфиров, и аутологических клеток слизистой оболочки щеки».

Основная идея данного исследования заключается в создании тканеинженерной конструкции для восстановления проходимости уретры у пациентов, страдающих стриктурной болезнью мочеиспускательного канала. 

Как Вы знаете, при протяженных стриктурах уретры (более 2-х см) одним из наиболее эффективных способов лечения является буккальная уретропластика. В этом случае для восстановления проходимости уретры применяется слизистая оболочка щеки пациента. Эффективность таких оперативных пособий около 80%. Однако необходимость забора слизистой оболочки щеки приводит к ряду негативных моментов:

  • увеличение длительности оперативного пособия (если операция выполняется одной бригадой хирургов);
  • увеличенная длительность оперативного пособия повышает риск интра- и послеоперационных осложнений (в том числе анестезиологические риски);
  • появление дополнительной морбидности в донорской зоне (дефект ткани в ротовой полости, риск послеоперационного кровотечения, снижение чувствительности и ограничение подвижности в ротовой полости и др)
  • в случае тотальных, субтотальных и/или рецидивных стриктур уретры может возникнуть дефицит ткани, что приведёт к необходимости забора дополнительных фрагментов ткани (противоположная поверхность щеки, нижняя поверхность языка, позадиушная кожа, кожа полового члена и тд). Всё это может усугубить риски, описанные выше.

Таким образом, созданная методами тканевой инженерии ткань, позволила бы минимизировать или свести к нулю вышеописанные риски.

Что представляет собой данная тканеинженерная конструкция? Она состоит из двух основных компонентов:

  • гибридная матрица;
  • собственные клетки пациента.

Гибридная матрица. Почему она так называется? Эта матрица состоит, в свою очередь, также из двух компонентов (синтетического и натурального). Из синтетической полилактидной сетки (является коммерческим продуктом с доказанной безопасностью), а также из реконструированного коллагена (разработка Отдела современных биоматериалов Института регенеративной медицины). Следует отметить, что очищенный от клеточных элементов коллаген (в том числе животного происхождения) практически не проявляет иммуногенных свойств и, соответственно, не отторгается организмом. Используя собственные наработки, сотрудники Отдела современных биоматериалов соединили полилактидную сетку и реконструированный коллаген в единое целое – гибридную матрицу. В ряде доклинических и лабораторных исследований было доказано, что данная матрица биоинертна (не вызывает существенной воспалительной реакции), биосовместима (не отторгается организмом), биодеградируема (полностью замещается тканью организма хозяина), не проявляет цитотоксических свойств (живые клетки не гибнут в присутствии матрицы), механические характеристики матрицы сопоставимы с таковыми характеристиками слизистой оболочки щеки и уретры. Всё это позволят рассматривать разработанную нами гибридную матрицу в качестве основы для тканеинженерной конструкции.


Рис 1. Электронная микроскопия матрицы

Собственные клетки пациента. Какие используются клетки? Посредством соскоба производится забор мелких фрагментов слизистой оболочки щеки (размер фрагментов несколько миллиметров). Далее эти фрагменты доставляются в лабораторию, где в специальных условиях производится культивирование эпителиоцитов слизистой оболочки щеки. Этот процесс занимает около 3-х недель. В результате получается объём клеточной массы, которым можно покрыть матрицу, площадью до 10 см2. Длины такой матрицы достаточно, чтобы восстановить проходимость уретры на протяжении до 5 см. Следует отметить, что во время культивирования клеток существует риск того, что вместо эпителиальных клеток, будут получены фибробласты. Однако для создания тканеинженерной конструкции необходимы именно эпителиальные клетки. Используя инновационный подход наших партнёров Лаборатории клеточной биологии и патологии развития (НИИ Общей патологии и патофизиологии), мы минимизируем данный риск, применяя трехмерные клеточные сфероиды. То есть поверхность матрицы засевается не клеточной взвесью, а клеточными сфероидами («шары» состоящие из нескольких тысяч клеток). В лабораторных исследованиях было доказано, что клеточные сфероиды распластываются по поверхности матрицы, покрывая её сплошным слоем; клетки не гибнут на поверхности матрицы; клетки формируют с матрицей стабильную тканеинженерную конструкцию и не отслаиваются от неё даже при существенном механическом воздействии; эти клетки являются эпителиальными клетками.


Рис 2. Матрица прорастает грануляционной тканью

Таким образом, в результате соединения гибридной матрицы и собственных клеток слизистой оболочки щеки пациента мы получаем тканеинженерную конструкцию, которую возможно использовать для восстановления проходимости мочеиспускательного канала до 5 см.

Результаты всех проведенных работ были представлены на рассмотрение в локальный этический комитет. В результате экспертизы получено заключение, которое позволяет применение данной тканеинженерной конструкции у пациента с протяженной стриктурой уретры.

Кроме того, было разработано специальное информированное согласие, после ознакомления с которым пациент самостоятельно принимает решение о том – участвовать ли ему в данном исследовании или нет.

Если пациент принимает положительное решение, то он будет полностью обследован на предмет соответствия всем критериям включения (невключения) данного исследования. Все этапы предоперационного обследования, сама операция, послеоперационный период, последующее послеоперационное обследование будут абсолютно бесплатными для пациента. Более того, каждый пациент, принимающий участие в данном исследовании, будет застрахован на случай возможных осложнений. Любые осложнения, связанные с проведённой операцией и требующие медицинской помощи будут разрешены на базе клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова абсолютно бесплатно для этого пациента.

Данное клиническое исследование находится в процессе регистрации на международном портале клинических исследований clinicaltrials.gov, что свидетельствует о том, что данное исследование отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к клиническим исследованиям.


Рис 3. Внешний вид матрицы 1


Рис 4. Внешний вид матрицы 2

Глубокоуважаемые коллеги! Если Вы проявили интерес к данному клиническому исследованию и у Вас есть пациенты со стриктурой луковичного или пенильного отделов уретры, протяженностью от 2 до 4 см, то вы можете направить своих пациентов к нам на консультацию.

Главным исследователем является Бутнару Денис Викторович – директор Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доцент кафедры урологии, врач-уролог. Все вопросы можете направлять на адрес его электронной почты: butnaru_dv@mail.ru, butnaru.dw@gmail.com.

Тематики и теги

Комментарии