Критический анализ современных данных о хирургической анатомии простаты, связанных с оптимизацией онкологического контроля и сохранностью удержания мочи и эрекции у кандидатов для радикальной простатэктомии: новая информация

11.05.2017
927
0

Контекст

В 2010 году мы опубликовали обзор, в котором был обобщена доступная литература о хирургической анатомии простаты и соседних структур, важных для онкологического контроля и функциональных результатов простатэктомии.

Цель

Представить информацию на основе новой литературы, позволяющую хирургу улучшить онкологические и хирургические результаты радикальной простатэктомии (РП).

Сбор материала

Мы провели поиск в базе данных PubMed с использованием следующих ключевых слов: радикальная простатэктомия, анатомия, сосудисто-нервный пучок, нерв, фасция, таз, сфинктер, уретра, удержание мочи и эректильная функция. Релевантные статьи и главы из учебников, опубликованные после составления последнего обзора, были изучены, проанализированы и обобщены. Более того, в данное обновление мы включили аспекты, которые в прошлом обзоре затронуты не были.

Синтез материала

Мы нашли новые данные по нескольким темам. До 40% поверхности уретрального сфинктера в поперечном сечении латерально перекрещивается с дорсальным сосудистым комплексом и может быть повреждено во время перевязки единым блоком. Фасция Денонвилье сливается с основанием простаты горизонтально в дорсальном и каудальном направлении от семенных пузырьков, что требует острой диссекции при её сохранении. Во время расширенной тазовой лимфодиссекции эректильные нервы имеют максимальный риск повреждения в пресакральной и внутренней подвздошной областях. Плоскости диссекции для нервосбережения можно классифицировать по количеству ткани, оставляемой на удаляемой простате как «страховочный слой» во избежание положительного хирургического края. Сосудистые структуры могут служить ориентирами. Уретральный сфинктер и его длина после РП зависят от формы верхушки простаты. Учитывая её форму можно сберечь большую длину сфинктера и добиться лучшего удержания мочи после операции.

Заключение

В этом обновлении представлена дополнительная подробная информация о хирургической анатомии простаты и прилежащих к ней тканей, задействованных при РП. Эта анатомия остаётся сложной и широко вариабельной. Эти подробности облегчают хирургическую ориентировку и диссекцию при РП и, в идеале, их знание должно приводить к улучшению результатов.

Ключевые слова: простата, рак простаты, анатомия, сосудисто-нервный пучок, сфинктер, радикальная простатэктомия, эректильная дисфункция, удержание мочи, уретра.

A Critical Analysis of the Current Knowledge of Surgical Anatomy of the Prostate Related to Optimisation of Cancer Control and Preservation of Continence and Erection in Candidates for Radical Prostatectomy: An Update

By: Jochen Walz, Jonathan I. Epstein, Roman Ganzer, Markus Graefen, Giorgio Guazzoni, Jihad Kaouk, Mani Menon, Alexandre Mottrie, Robert P. Myers, Vipul Patel, Ashutosh Tewari, Arnauld Villers and Walter Artibani

  • a Department of Urology, Institut Paoli-Calmettes Cancer Centre, Marseille, France
  • b Departments of Pathology, Urology, and Oncology, Johns Hopkins Medical, Baltimore, MD, USA
  • c University of Leipzig, Leipzig, Germany
  • d Martini Clinic, Prostate Cancer Centre, Hamburg, Germany
  • e Department of Urology, Humanitas Research Hospital, Rozzano, Italy
  • f Glickman Urological and Kidney Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, OH, USA
  • g Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, MI, USA
  • h Onze Lieve Vrouw Robotic Surgery Institute, Aalst, Belgium
  • i Institute of Urology, Lahey Hospital and Medical Center, Burlington, MA, USA
  • j Global Robotics Institute, Florida Hospital Celebration Health, Celebration, FL, USA
  • k Prostate Cancer Institute, Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA
  • l Department of Urology, Centre Hospitalier Régional Universitaire de Lille, Lille, France
  • m Department Urology, University of Verona, Verona, Italy

European Urology, Volume 70 Issue 2, August 2016, Pages 301-311

Keywords: Prostate, Prostate cancer, Anatomy, Neurovascular bundle, Sphincter, Radical prostatectomy, Erectile dysfunction, Urinary continence, Urethra

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски