This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Крупномасштабное секвенирование при герминогенных тестикулярных опухолях (ГГТО) исключает наличие значимого гена предрасположенности к ГГТО

26.07.2018
25
0

Резюме

Герминогенные тестикулярные опухоли (ГГТО), самый частый вид рака у молодых мужчин, имеют явную наследуемую основу, которая давно заставляет поднимать вопросы о существовании фоновых значимых генов предрасположенности с высокой пенетрантностью. Чтобы определить вклад редких генных мутаций в наследственный риск ГГТО мы проанализировали данные целого экзома для 919 случаев ГГТО и 1609 контрольных субъектов без рака. Мы сравнили между случаями ГГТО и контрольными субъектами частоты редких (< 1%) и нечастых (1-5%) кодирующих вариантов (1) по отдельности и (2) в совокупности на генном уровне с помощью анализа нагрузки (T1, дизруптивные; T2, все неблагоприятные; и T3, все несинонимичные) с использованием точного теста Фишера с поправкой Бонферрони для пороговых показателей значимости. Ни один отдельный вариант и отдельный ген не демонстрировал значимую ассоциацию с ГГТО после коррекции по поводу множественных сравнений.

В самом крупном исследовании по раку яичка с секвенированием целого экзома, которое опубликовано на данный момент, наши результаты не поддерживают существование значимого гена предрасположенности к ГГТО с высокой пенетрантностью (с отношением вероятности > 10 и частотой аллелей [комбинированной] > 0.01%). Учитывая статистическую мощность, это исследование не может исключить существование генов предрасположенности, ответственных за развитие ГГТО в отдельных семьях, или редких мутаций, которые приводят лишь к умеренному относительному риску. В согласии с результатами исследований по поиску ассоциаций в целом геноме, наши результаты поддерживают идею о том, что наследственная предрасположенность является преимущественно полигенной и подвергается ощутимому влиянию со стороны обычной изменчивости.

Ключевые слова: герминогенные опухоли яичка, секвенирование целого экзома, предрасположенность к раку, наследственность, генетика.

Large-scale Sequencing of Testicular Germ Cell Tumour (TGCT) Cases Excludes Major TGCT Predisposition Gene

By: Kevin Litchfield, Chey Loveday, Max Levy, Darshna Dudakia, Elizabeth Rapley, Jeremie Nsengimana, D. Tim Bishop, Alison Reid, Robert Huddart, Peter Broderick, Richard S. Houlston, Clare Turnbull

  • a Division of Genetics and Epidemiology, The Institute of Cancer Research, London, UK;
  • b Section of Epidemiology & Biostatistics, Leeds Institute of Cancer and Pathology, Leeds, UK;
  • c Academic Uro-oncology Unit, The Royal Marsden NHS Foundation Trust, Sutton, UK; 
  • d Division of Molecular Pathology, The Institute of Cancer Research, London, UK;
  • e William Harvey Research Institute, Queen Mary University, London, UK;
  • f Department of Clinical Genetics, Guys and St Thomas NHS Foundation Trust, London, UK;
  • g National Cancer Registration and Analysis Service, Public Health England, London, UK

European Urology, Volume 73 Issue 6, June 2018, Pages 828–831
Keywords: Testicular germ cell tumour, Whole-exome sequencing, Cancer susceptibility, Heritability, Genetics

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
Выпуски