This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая пиелопластика у детей младшего возраста (1-5 лет) без стентирования: сравнение использования JJ-стента или наружного чрезанастомозного стента

04.01.2016
17
0

Цель

Оценить возможность выполнения лапароскопической пиелопластики у детей без установки стента для профилактики пиелонефрита и повторного наркоза. 

Пациенты и методы

За период с 2006 по 2013 год лапароскопическая пиелопластика была выполнена у 70 детей  (возраст 1–5 лет) по поводу гидронефроза высоких степеней. Операция без стентирования была выполнена у 21 пациента (группа L2) и с установкой уретеропиелостомического стента (Cook) у 15 пациентов (группа L3). Стентирование преимущественно выполнялось при большой лоханке с тонкими стенками, тонком мочеточнике, неправильном положении почки и наличии пересекающих сосудов. Результаты сравнивали с группой из 52 детей сопоставимой по возрасту, которым за период с 1996 по 2006 год была выполнена открытая операция (группы O1, O3).

Результаты

Длительность операции была значительно меньше в группах  L1 и L2, по сравнению с группой L3; длительность была меньше и при открытых операциях. У 3 пациентов с добавочными сосудами в группе L1 был мочевой затек и 1 была обструкция  (11.4%). В группе  L2 у 1-го была обструкция, у 1-го – неправильное положение стента и у одной девочки серьезный пиелонефрит  (14.3%). В группе Group L3 смещение уретеропиелостомы произошло у 1-го пациента (6.7%). Мы не выявили статистического различия между группами лапароскопического выполнения операции и между лапароскопической и открытой операциями. 

Заключение

Лапароскопическая пиелопластика без стентирования безопасная операция в определенной группе пациентов с благоприятными анатомическими особенностями, которая позволяет избежать дополнительного наркоза и осложнений, связанных со стентом.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски