This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая пиелопластика у детей с подковообразной почкой

01.09.2014
6
0

Цель

Лапароскопическая пиелопластика по поводу обструкции пиелоуретерального сегмента подковообразной почки была описана ранее у взрослых пациентов, однако очень редко у маленьких детей. Мы публикуем наш опыт у 10 детей, у которых была успешно выполнена пиелопластика.

Материалы и методы

Восемь мальчиков и 2 девочки со средним возрастом 8 лет (от 0,7 до 16,5 лет) были включены в исследование. Им была выполнена лапароскопическая пиелопластика (по Хайнсу) по поводу обструкции пиелоуретерального сегмента подковообразной почки в период с 2002 по 2012 годы. Симптомами у пациентов были боль в животе (3 пациента), инфекция мочевых путей (2), увеличение живота за счет внутрибрюшинного образования (1) и гематурия (1). Подковообразная почка была диагностирована у всех, кроме одного пациента. Анастомоз был выполнен непрерывным или узловым швом 5-0 или 6-0 рассасывающейся нитью. Дренирование осуществлялось 2J-стентом.

Результаты

Лапароскопическая пиелопластика по Хайнсу была возможна во всех случаях. Среднее время операции составило 220 минут (180-260 минут). Анатомические аномалии, включая наличие перекрестных сосудов присутствовали в 6 случаях (полярные сосуды в 4 случаях, наличие сегмента кзади от аномальной ветви нижней полой вены в 1 случае и кзади от почечной вены в 1 случае), высокое впадение мочеточника в лоханку в 4 случаях. У двух пациентов была выполнена редукционная пиелопластика. Среднее пребывание в стационаре составило 3,2 дня (от 1 до 8 дней). Средняя продолжительность наблюдения после операции 50 месяцев (от 4 до 132 месяцев). Все пациенты были асимптоматичными со значительным улучшением в плане дилатации.

Заключение

Трансперитонеальный лапароскопический подход для выполнения пиелопластики у детей с подковообразной почкой является приемлемым. Эта процедура позволяет глобальную эксплорацию верхних мочевых путей и определение анатомический аномалий, в особенности, пересекающихся сосудов. Несмотря на то, что наша серия маленькая, она является первым систематическим описанием данной операции у детей с подковобразной почкой, а также демонстрирует, что этот подход может быть эффективным у детей.

Ключевые слова: подковообразная почка, лапароскопическая пиелопластика, почка, обструкция, педиатрия.

Комментарии